суббота, 14 января 2012 г.

Великий путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский


   Имя выдающегося русского учёного Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского известно каждому культурному человеку. Путешественник-исследователь, статистик, геолог, натуралист, энтомолог, искусствовед и общественный деятель оставил след во многих областях науки, но в центре его интересов была география.
   Тянь-Шань – это величайшая горная система в Средней и Центральной Азии. В переводе с китайского языка Тянь-Шань означает Небесные горы. Действительно, их высота впечатляет: около 4-5 тысяч метров, а отдельные вершины – 7 тысяч и даже больше.
   В 1849 году оканчивает Петербургский университет студент Пётр Семёнов. Перед молодым человеком открываются широкие жизненные перспективы, а главное – возможность служить родине и науке. П. Семёнов вступает в Русское географическое общество – центр географической науки в России и мечтает о путешествии на Тянь-Шань, чтобы стать первопроходцем неизвестных земель.

   В середине XIX века началось присоединение части Тянь-Шаня к России, а в то время, когда Семёнов уже готовился к экспедиции, по указу правительства у подножия Заилийского Алатау – одного из северных хребтов Тянь-Шаня – было заложено укрепление Верное (ныне город Алма-Ата).  В 1856 году Пётр Петрович начинает свои исследования. Путь экспедиции пролегал через Барнаул, Семипалатинск, укрепление Верное и далее в горы. Исследования Тянь-Шаня Семёнов начал с изучения Иссык-Куля – громадного озера, одного из самых глубоких в Европе и Азии. Он доказал, что в озеро впадает около 80 горных речек, но из озера не вытекает ни одной. Он открыл, что бурная, стремительная река Чу, которая с шумом несёт свои воды по Боамскому ущелью, начинается в одной из горных долин Тянь-Шаня, о чём не знали раньше.
   В следующем году Семёнову удалось проникнуть в сердце Тянь-Шаня – к исполинским горам. В этот раз его спутником был учитель рисования Томской гимназии художник П. М. Кошаров. Исследователям удалось проникнуть к ещё никем не изученным верховьям реки Сыр-дарьи (истокам Нарына). Затем они совершили восхождение к горной группе Хан-Тегри – одной из самых больших на Тянь-Шане и в мире. В верховьях реки Сары-Джас Семёнов наблюдал громадного горного барана – кочкара, считавшегося вымершим.
Путешествуя по Тянь-Шаню, Пётр Петрович изучал не только географию, но и особенности, быт, образ жизни местного населения. А художник Кошкаров зарисовывал всё увиденное в пути. Благодаря ему мы имеем полное представление об этой экспедиции. Около двух лет продолжалась тяньшанская экспедиция Семёнова. На географической карте появились истоки рек Чу, Сыр-дарьи, Сары-Джаса, вершины Хан-Тенгри, были установлены расположение хребтов, высота снежной линии, открыты громадные ледники. Исследователь доказал, что в Тянь-Шане нет никаких вулканов, опроверг теорию о вулканическом происхождении этих гор, выделил и описал природные зоны горной системы, указал их особенности и дал комплексную оценку, связав с климатом, растительным и животным миром.
   Изучение Тянь-Шаня было так важно для науки и самого учёного, что Пётр Петрович получил вторую часть своей фамилии – «Тян-Шанский». Вся дальнейшая географическая деятельность Петра Семёнова-Тян-Шанского неразрывно связана с историей Русского географического общества, руководителем которого он был долгие годы: с 1873 по 1914. Он направлял первые шаги нашего великого путешественника Пржевальского, при его поддержке отправился к берегам Новой Гвинеи Н. Миклухо-Маклай. При его непосредственном участии разрабатывались новые маршруты экспедиций, создавались обширные труды по географическому описанию России. Под его руководством был составлен пятитомный географическо-статистический словарь, начат многотомный труд «Россия – полное географическое описание нашего отечества» и многое другое.
   Прожив большую и яркую жизнь, самым главным своим долгом Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский считал « отдавать себя исключительно служению дорогому Отечеству, ибо наша слава есть слава земли Русской».
В городе Рыбачьем в Киргизии установлен памятник.
   В нашей школьной билиотеке сохранилась книга: Северин Н.А. Отечественные путешественники и исследователи. – М.: УЧПЕДГИЗ, 1956. – 203 с., из которой вы  подробнее узнаете об экспедициях Петра Семёнова-Тян-Шанского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails