вторник, 24 января 2012 г.

Татьянин день


   Вот уже почти два столетия 25 января является российским Днём студентов. Этот знаменитый Татьянин день собрал воедино всех Татьян и всех студентов.
   Издавна среди праздников был один особенный – День святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 января – по новому. Память о нём жива и по сей день, но со временем несколько подзабылись его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных празднествах, мгногие «мученики науки» наверняка не перестают задаваться вопросом: «Какое же отношение имела Татьяна к студентам?» На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая великомученица первоначально не была.
   Жила будущая святая Татиана в конце II – начале III в. в Риме. Отец её тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.
   Так случилось, что именно в Татьянин день, 25(12) января 1755 г., императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об утверждении Московского университета», и день 25(12) января стал официальным университетским днём (тогда он назывался Днём основания Московского университета). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница, учредительница».
   В 1860-1870-е гг. Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Традиции сохранились и по сей день. Студенты и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.
   Поздравляем всех выпускников школы, ставших студентами, а ёщё всех Татьян, Танечек, Танюшек, Танек, Тань, Татьянок с замечательным праздником - Татьяниным днём.


2 комментария:

Related Posts with Thumbnails