среда, 25 января 2012 г.

"Царь леса" Иван Шишкин

   Иван Иванович Шишкин (1832-1898) – художник, воспевший красоту русского леса. Современники называли его «царём леса». Характерны и названия картин: «Сосновый бор», «Лесные дали», «Корабельная роща», «Дорога в лесу», «Дождь в дубовом лесу» и другие. «Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный, лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный», - писал о нём В. Стасов. Художник родился в городе Елабуге в семье образованного и влиятельного купца. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем Академии художеств в Петербурге (с Большой золотой медалью) он был отправлен в поездку по Европе. В Германии Шишкин завершил обучение и стал академиком живописи. Точность рисунка, суховатая живопись и пристрастия к монументальным композициям выделяют его среди других русских пейзажистов.
   Настоящую славу Шишкину принесла картина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», в 1872 году получившая первую премию на выставке Общества поощрения художников.
 Впервые в русском искусстве художник показал величавую чащу с громадами стволов. Трещины коры, травинки, камни выписаны с наблюдательностью учёного-натуралиста, без поэтического трепета. Однако внимание зрителя привлекают и унылые пни по сторонам ручья на переднем плане, и наклонившаяся сосна в центре картины, которую поддерживает вершиной соседка, и забавная жадность двух медведей, заглядевшихся на высоко висящий улей.
   Шишкин всегда создавал свои произведения на основе увиденного.
 Картина «Рожь»(1878 г.). Сказочной высоты колосья – по плечи идущим вдалеке крестьянам, а посередине широко раскинувшегося поля могучие сосны, которым здесь не место: их корни не дали бы его вспахать. Эти намеренные ошибки живописца создают образ изобилия и богатырской мощи русской природы.
   Картина «Утро в сосновом лесу»(1889 г.) – одна из наиболее известных работ художника.
 Медведицу с тремя медвежатами, играющими на упавших деревьях, написал друг И. И. Шишкина, художник К. А. Савицкий. Публика очень полюбила эту картину.
   Своеобразный талант художника оценили и представители Академии художеств, и члены Товарищества передвижных выставок.
   25 января 2012 года исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося мастера отечественного пейзажа Ивана Ивановича Шишкина.
Смотрим КАРТИНЫ И. Шишкина

5 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за информацию и за внимание к творчеству замечательного русского художника Ивана Шишкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, стараюсь. Хочу, чтобы и дети знали о замечательных художниках.

      Удалить
  2. Обожаю этого художника - почему-то когда говорят "Шишкин", всегда в памяти возникает детство, прогулки по зимнему городу с дедушкой. Спасибо, что напомнили ...даже не знала, что у него 25 день рождения. Теперь с Татьяниным днем будет ассоциация немного другая))) Татьяны, Высоцкий и Шишкин...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласитесь, Тетяночка, на самом деле - "царь леса"? Картин множество, но всё дерева, дерева, дерева - разные, неповторимые...

      Удалить
  3. Соглашусь!!!!!!! надо бы идейку подкинуть на один из филиалов по эстетическому развитию...Спасибо за пост:-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails