вторник, 7 февраля 2012 г.

Чарльз Диккенс, писатель...


   Чарльз Диккенс (1812-1870) – один из великих и самых популярных писателей в мировой литературе, 7 февраля исполняется 200 лет со дня его рождения.
   Жизнь не баловала Диккенса, в юные годы на его долю выпали трудные испытания. Родился он в семье незадачливого чиновника финансового управления в приморском городе Портсмуте. Работа отца требовала частых переездов и семья кочевала вместе с ним.
   Самые яркие картины детства связаны у Чарльза с поездкой по морю на яхте, с посещением театра и цирка и участием в домашних спектаклях. Он с детства полюбил театр. Ему нравилось наблюдать за людьми. Но самое главное воспоминание детства было связано у него с книгами, с чтением романов Д. Дефо, Г. Филдинга, М. Сервантеса.
   В 11 лет мальчику пришлось оставить школу, начать работать и вести самостоятельную жизнь. Счастливая пора детства закончилась.
В 1823 году он приехал в Лондон, один, без провожатых и спутников. Первым его трудовым местом стала фабрика ваксы, где он трудился по 12 часов в день, наклеивая ярлыки на банки с ваксой. Чарльз не любил вспоминать об этом периоде своей жизни, но и забыть его никогда не смог. Писатель на себе испытал злоключения своих героев, тех, на чью долю выпадает труд с малых лет, унижения, страх за будущее. Образ страдающего ребёнка вошёл в творчество писателя, заняв важное место во многих его романах.
   Диккенс часто бродил по бедным кварталам Ист-Энда и тогда впервые соприкоснулся с нищетой, увидел, как страдают люди, и познал боль одиночества. Диккенса часто упрекали в том, что многие его романы имеют счастливый конец, что не соответствует правде жизни. Конечно, писатель часто прибегал в финале своих произведений к вымыслу, но в его собственной судьбе большую роль сыграл именно счастливый случай. Семья мальчика неожиданно получила наследство, и все закончилось благополучно: были уплачены долги, отец вышел из тюрьмы, Чарльза забрали с фабрики и определили в школу…
   Диккенс работал клерком в адвокатской конторе, затем перешёл на работу в суд, потом поступил репортёром в газету. С чем только не пришлось столкнуться ему за это время! Как много лиц прошло перед ним, как много жизненных историй он узнал и услышал! После трудового дня он спешил в театр, который по-прежнему привлекал его неудержимо. Актёром он не стал, но играл в любительских спектаклях, написал несколько пьес, прекрасно читал со сцены свои собственные произведения.
   Первой его книгой, получившей признание читателей за правдивое изображение повседневной жизни, за выразительность и красочность языка стали «Очерки Боза»(1836)
Вслед за этой книгой последовали романы «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Приключения Оливера Твиста», «Жизнь и приключения Николаса Никльби». Все они были написаны в период 30-х годов, одно из самых бурных десятилетий в истории Англии. Эти книги сделали Диккенса знаменитым. Диккенса всегда волновал вопрос о том, какими путями можно усовершенствовать общество. В романе «Домби и сын» он представляет торговый дом, канцелярский суд - в «Холодном доме», Министерство околичностей – в романе «Крошка Доррит».
   Слава пришла к Диккенсу очень рано – в двадцать один год – и не покидала его до последнего часа. В 1853 году ему присвоили звание национального писателя Англии. Из под его пера выходят «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим», «Большие надежды», «Наш обший дом», «Тайна Эдвина Друда» ( к сожалению, незавершенная). 
   Лев Толстой, восхищаясь творчеством Диккенса, сказал: «Просейте мировую прозу – останется Диккенс».
   Его книги живут и сейчас. Немало слёз выплакано и ещё будет пролито над страницами Диккенса, никто не останется равнодушным к судьбам его героев.

2 комментария:

  1. Я очень люблю Диккенса Второй год медленно читаю-перечитываю его собрание сочинений.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, мы с вами родственные души! Боюсь, но я люблю Диккенса за то, за что его критиковали(в частности, Оскар Уальд) - за счастливые концы! Ведь должно же после страданий, после неисчерпаемого горя быть вознаграждение? Или хотя бы надежда на него?

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails