среда, 8 февраля 2012 г.

Жил и творил в ритмах Солнца


   "Чижевский Александр Леонидович (1897-1964), биофизик, основоположник гелиобиологии, один из пионеров космической биологии. В 1931 году организовал Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионизации. В 1958-62 годах возглавлял Лабораторию аэроионофикации при Госплане СССР. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Работы по действию воздушных ионов (аэроионов) на живые организмы. Автор книг «Земное эхо солнечных бурь», «Вся жизнь».
В 1942-58 был необоснованно репрессирован" - вот такие скупые строки удалось  прочитать мне в словаре об этом необыкновенном человеке. 
   А вы знаете, что в начале апреля 1914 года в Калуге Константин Циолковский познакомился с любознательным учеником реального училища? Это был Александр Чижевский. Со временем они подружились. Несмотря на большую разницу в возрасте, характере, устремлениях их объединяли дерзость ума, умение мечтать и строить самые невероятные теории.
   Интересы Александра Чижевского были очень разнообразны: живопись, поэзия, астрономия, точные науки. В двенадцать лет он пишет первый «трактат» - «Самая краткая астрономия доктора Чижевского, составленная по Фламмариону, Клейну и др.», а в семнадцать убегает на фронт – началась Первая мировая война, (1914-1918).
   Выбирая свой жизненный путь, он поступает сразу в два института: Коммерческий, дающий подготовку по математическим наукам и Археологический, в программе которого были гуманитарные дисциплины.
   Вся его жизнь была связана с Солнцем.
Он предположил, что колебания интенсивности разнообразных процессов на нашей планете синхронны солнечным циклам. Для тех лет (1915г.) гипотеза была просто революционной! Он начинает исследование отдельных элементов механизма солнечно-земных связей, поставив на первое место проблемы ионизации воздуха. В 1929 году появляется термин «аэроионотерапия», появляются работы Чижевского о лечебном воздействии аэроионов при заболеваниях дыхательных путей человека и животных.
   В 1965 году в Академии наук СССР была образована специальная комиссия по изучению архивов учёного. Теперь термин «лампа Чижевского» известен каждому школьнику, его труды издаются во всем мире.
   Чижевский Александр Леонидович - советский биофизик, ученый, мыслитель, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ, чрезвычайно разносторонний, эрудированный и работоспособный исследователь. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках; был избран почетным и действительным членом более 30 научных обществ и академий различных стран Европы, Америки и Азии; выдвигался на соискание Нобелевской премии. Сегодня, в День Российской науки, исполняется 115 лет со дня его рождения.
Знаменательные даты. 2002: универсальный иллюстрированный календарь. - М.: Либерея. 2001. - 671 с.: ил.
Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь - читать.

1 комментарий:

  1. "Поздравляю Вас и Ваш блог с присвоением номинации "Чудо-блог"! С удовольствием передаю Вам эту эстафету))) Удачи!!"

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails