понедельник, 20 февраля 2012 г.

Масленица пришла, блин да мёд принесла!

   Масленица – это последняя и самая веселая неделя перед Великим постом. В этом году Масленица попадает на неделю с 20 по 26 февраля. Масленица – один из ярких праздников, в нем гармонично слились языческие и церковные обряды. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.
   Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
   Каждый день масленичной недели имеет своё название:
Понедельник - "встреча", гостей встречаем;
Вторник - "заигрыши", начинаются катания на санях;
Среда - "лакомка", блины должны быть с самыми изысканными и вкусными приправами;
Четверг - "разгуляй", этот день сам за себя говорит;
Пятница - "тёщины вечёрки", ходят к тёще (маме мужа) на блины;
Суббота - "золовкины посиделки", в этот день навещают сестёр мужа;
Воскресенье - "прощеный день", этим днём неделя завершается. В этот день ходят к друг другу не праздновать, а с повиновением, просят прощение за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.
    На масленичной неделе почти все пекут блины. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинчиков, узнайте его у мамы или бабушки. Но можно и поэкспериментировать с новыми рецептами, и помните  "Без блинов - не Масленица!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails