пятница, 24 февраля 2012 г.

Песнь о Гайавате


   24 февраля 2012 года исполняется 205 лет со дня рождения Генри Лонгфелло, американского поэта, переводчика, профессора литературы.
   Логфелло владел многими языками, новыми и древними, 20 лет преподавал в Гарвардском университете историю германских и романских литератур, написал несколько учебников, издал антологию «Поэты и поэзия Европы», основал Клуб Данте, написал сонеты и баллады, стихи и оды, но мировую славу ему принесла «Песнь о Гайавате» (1855 г.)
   Раскрывая эту книгу, мы точно отправляемся в путешествие, исследуем неведомые страны, знакомимся с новыми людьми, с их делами и обычаями, с их радостями и горем. Перед нами проходит вся жизнь Гайаваты – легендарного индейского вождя. Для нас с вами всю прелесть индейских легенд, обаяние поэмы, донёс талантливый перевод великого русского поэта Ивана Бунина. А, впрочем, читайте сами:
Вы, кто любите природу –
Сумрак леса, шёпот листьев
В блеске солнечном долины,
Бурный ливень и метели,
И стремительные реки
В неприступных дебрях бора,
И в горах раскаты грома,
Что как хлопанье орлиных
Тяжких крыльев раздаются, -
Вам принёс я эти саги,
Эту Песнь о Гайавате!
   И ещё: постарайтесь найти издание с рисунками американского художника Ф. Ремингтона, достоверно изобразившего, как выглядят: боевой головной убор, лук для охоты на буйволов, ожерелье из медвежьих когтей, Трубка Мира и множество других индейских вещей.
   Книга Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» ждёт вас в школьной библиотеке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails