четверг, 15 марта 2012 г.

Чувство родины: к 75-летию Валентина Распутина

   «Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленький посёлок где-нибудь в тундре. С годами, становясь взрослей и обживая свою судьбу, мы присоединяем к этому центру всё новые и новые края, но центр по-прежнему там, на нашей малой родине. Её сменить нельзя.
   Малая родина даёт нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать,» - это слова Валентина Григорьевича Распутина, замечательного русского писателя (его 75-летний юбилей 15 марта 2012 года).
   Понимание глубин человеческой души, современной российской жизни, вечные, «проклятые» вопросы, долг совести, ответственность за землю, соотношение нравственности и прогресса, смысл жизни – таково творческое и человеческое кредо писателя.
   Его повести «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» снискали писателю славу одного из лучших авторов «деревенской" прозы. 

   "Ночью старуха умерла". Эта финальная фраза из повести "Последний срок" заставляет сердце сжаться от боли, хотя и не мало пожила старуха Анна на свете – почти 80 лет! А сколько дел переделала! Вот только некогда было вздохнуть и оглянуться по сторонам, "задержать в глазах красоту земли и неба". И вот уже – последний отпущенный ей в жизни срок, последнее свидание с разъехавшимися по стране детьми. И то, какими Анне пришлось увидеть детей, стало для неё самым горьким испытанием, подтвердило наступление "последнего срока" – разрыва внутренних связей между поколениями. Последние часы, отпущенные матери, становятся детям в тягость. Им некогда ждать… 
   В повести лаурета Государственной премии В.Г.Распутина «Живи и помни» показана судьба человека, преступившего первую заповедь солдата – верность воинскому долгу. «– Живи и помни, человек, – справедливо определяет суть повести писатель В.Астафьев, – в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытаний место твое – рядом с твоим народом; всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразумением ли, оборачивается еще большим горем для твоей родины и народа, а стало быть, и для тебя». 
   При строительстве гидроэлектростанций на Ангаре некоторые деревни ушли под воду образовавшегося залива. Вот и Матёра – остров, на котором располагалась деревня с таким же названием, деревня, которая простояла на этом месте триста лет, – должна уйти под воду. Неимоверно тяжело расставаться с родным кровом жителям деревни, особенно Дарье, "самой старой из старух". С тончайшим психологизмом описаны автором переживания людей, лишенных ради грядущего прогресса своих корней, а значит, лишенных и жизненной силы, которую придает человеку его родная земля. Прощание со старой деревней, жизнь в новой – в такие переломные для человеческого сознания моменты и раскрываются его нравственные качества.
Распутин В. Г. Биография

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails