пятница, 30 марта 2012 г.

Имена наших улиц: Марина Раскова


Раскова Марина Михайловна (1912-1943), лётчица-штурман, Герой Советского Союза. Марина родилась 28 марта 1912 года в Москве, в семье служащего. Окончила 9 классов. С 1932 года работала в аэронивигационной лаборатории Военно - Воздушной академии. Окончила Ленинградский институт Гражданского Воздушного Флота, в 1934 году стала штурманом. В 1935 году окончила школу пилотов Центрального аэроклуба Осоавиахима. Участвовала в полётах на большие расстояния с установлением мировых рекордов. С 1938 года в Красной Армии.
24 - 25 сентября 1938 года штурман капитан М. М. Раскова вместе с В. Гризодубовой и П. Осипенко совершила беспосадочный перелёт на самолёте "Родина" по маршруту Москва - Дальний Восток. 2 ноября 1938 года удостоена звания Героя Советского Союза.
С января 1942 года в действующей армии. Командир женского бомбардировочного авиационного полка. Майор М. М. Раскова погибла 4 января 1943 года при исполнении служебных обязанностей.
Похоронена в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Награждена орденами Ленина ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени. В годы войны её имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиационному полку, их ещё называли "Ночные ведьмы".
Имя героини носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, где установлен бюст; площадь и улица в Москве, улицы во многих городах России, есть улица с таким именем и в Новокуйбышевске, пассажирский теплоход на Волге. Марина Раскова написала книгу "Записки штурмана".
Марина Раскова ни в детстве, ни в юношеские годы не помышляла об авиации. Она смеялась над братом, который строил из прутиков и глянцевой белой бумаги самолёты, и ломала их. И всё же летать стала она, а не брат.

Её отец был музыкант, преподаватель пения. У девочки были хорошие музыкальные способности, и ей пророчили будущность оперной певицы. Но всё вышло иначе.
Семья Расковой лишилась кормильца - умер отец. Жить стало трудно. Марина училась в школе и в детском отделении консерватории. Окончив среднюю школу, девушка пошла работать на Бутырский химический завод, а потом поступила чертёжницей в аэронавигационную лабораторию Военно - Воздушной академии имени Жуковского.
Она попала в совершенно иной мир. В лаборатории в шкафах хранились сложные приборы - манометры, аэротермометры, аэронланшеты, секстанты... Расковой эти названия ничего не говорили. Первое время ей немалых трудов стоило отличить один прибор от другого, старалась не перепутать их, так как в её обязанности входило приносить на лекции приборы и демонстрировать слушателям.
Но довольно скоро она поняла, что к чему. Бывая на лекциях, внимательно слушала объяснения преподавателей и неожиданно для себя заинтересовалась аэронавигацией. Она засела за книги, прочитала всё, что было написано в ту пору о штурманском деле, и поняла, что штурману нужны разностороние знания. Пришлось начать изучение высшей математики, физики, радиотехники, электротехники, топографии, астрономии, метеорологии и других наук.
Александр Васильевич Беляков обратил внимание на любознательную помошницу и начал помогать ей в учёбе. Марина Раскова стала первой женщиной - штурманом в нашей военной авиации. Однажды её вызвал к себе начальник академии.
- За хорошую работу мы решили вас наградить, но не знаем чем, - сказал он. - Чего бы вы сами хотели ?
Смущаясь, Раскова ответила:
- Научиться самой летать.
Она получила награду, которой хотела. Штурман поступила в Центральный аэроклуб в Тушине. Вскоре она стала лётчицей. К знанию аэронавигации прибавилось умение самостоятельно управлять самолётом.
Штурман Раскова участвовала в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов. Это очень сложное дело. Нужно рассчитать с точностью до сокунды, когда поднять с различных аэродромов множество воздушных кораблей, стянуть их в одну точку, построить в парадную колонну и провести чётким строем над Красной площадью. Обычно во время парадов она летала на флагманском корабле и шла впереди всей воздушной армады.


1 комментарий:

  1. В современной жизни не знаю ни одной девочки, которая хотела бы стать лётчиком, космонавтом, капитаном...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails