пятница, 6 апреля 2012 г.

"Герцен - это целая стихия..."

   "Небольшого роста, плотный, с прекрасной головой, с красивыми руками; высокий лоб, волосы с проседью, закинутые назад без пробора; живые умные глаза, нос широкий, рот, скрытый усами и короткой бородой. Голос энергичный, речь блестящая, полная остроумия...", - такой портрет Александра Герцена даёт нам в своих воспоминаниях русский художник Николай Ге.
   Жизнь Александра Ивановича Герцена (1812-1870) - гражданский подвиг. Философ, революционный деятель, писатель, он вошёл в историю России как верный её сын, посвятивший своё творчество и отдавший жизнь борьбе за свободу и раскрепощение человека.
   Герцен был выдающейся личностью, обладал энциклопедическим умом, тонкой наблюдательностью, остроумием, великолепно владел многими иностранными языками. Жизнь Герцена была преисполнена невзгод и лишений. Неоднократные ссылки, заграничные скитания, тоска по России, гибель матери и младшего сына во время кораблекрушения, болезнь и смерть жены - всё это Герцен перенёс мужественно.
   От отчаянья Александра Герцена спасает вера в свой народ, в будущее России: "За эту веру в неё, за это исцеление ею - благодарю я мою родину".
   Герцен, проявив художественное дарование, глубину мысли, тонкий психологический анализ, создал настоящую энциклопедию, отражающую быт, нравы, общественную, литературную и политическую жизнь России середины ХIХ века.
Роман «Былое и думы» – зеркало жизни человека и общества, – признан шедевром мировой мемуарной литературы.
Герцен А. И. Биографический очерк
Читаем книги А. И. Герцена


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails