вторник, 24 апреля 2012 г.

Чувство Родины Владимира Фирсова

Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои...
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Что грозы железная мелодия,
Радость или горькая нужда?!
Все проходит.
Остается — Родина,
То, что не изменит никогда.
С ней живут,
Любя, страдая, радуясь,
Падая и поднимаясь ввысь.
Над грозою
Торжествует радуга,
А над смертью
Торжествует жизнь!
Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Все стареет.
Родина — не старится,
Не пускает старость на порог.
Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звездного крыла.
А взгляни —
Все то же небо синее,
И над Волгой та же тень орла.
Те же травы к солнцу поднимаются,
Так же розов неотцветший сад,
Так же любят, и с любовью маются,
И страдают, как века назад.
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести.
С этим чувством человек рождается,
С ним живет и умирает с ним.
Все пройдет.
А Родина — останется.
Если мы то чувство сохраним.

    Владимир Иванович Фирсов, русский поэт и переводчик (26 апреля 2012 года исполняется 75 лет со дня его рождения) — автор более 30 книг стихотворений и поэм. Его жизнеутверждающая поэзия, основанная на подлинном, вдохновенном лиризме и на высоком чувстве гражданственности, согрета искренней любовью к России, к ее славной истории, к красоте русской природы. Фирсов — певец России.
Для него важна опора на народно-поэтические традиции, в его стихах живет национальный дух. Откликаясь на «больные вопросы» времени (социальные, нравственные, национально-исторические, государственные, политические и пр.), Фирсов видит свою сверхзадачу как поэта в том, чтобы всемерно содействовать воспитанию чувства патриотизма, национальной гордости, ответственности перед народом и страной, возрождению и укреплению национальных традиций и обычаев, сохранению живой человеческой души, способной на подвиг любви: "Два солнца каждому дано.  Сумей не проглядеть второе.   Ему за жизненной горою  дремать до срока  суждено". Поэзия Фирсов многотемна и многопроблемна: любовь к женщине, мир природы, судьба России, гражданские мотивы, «злоба дня», История и Память. Видное место в стихах и поэмах Фирсов занимает космическая тема, что, в частности, роднит его с творчеством Ф.И.Чуева. Поэт неоднократно обращался в 1960-70-е к образу Ю.А.Гагарина. 
       Поэзия Фирсов лишена внешнего новаторства, она традиционна: «Я считаю себя поэтом, следующим традициям русской классической поэзии. <...> Мне как поэту очень близка поэзия Пушкина, Некрасова, Блока, Есенина» 
       Фирсов входил в литературу одновременно с такими разными поэтами, как Е.А.Евтушенко, Р.И.Рождественский, А.А.Вознесенский, Б.А.Ахмадулина, Б.Ш.Окуджава и др.
   Стихи Фирсова органично вошли в художественную ткань романа А.С.Иванова «Вечный зов» (1970-76): ими «говорит» один из персонажей этого произведения — Дмитрий Савельев, являющийся как бы сверстником и Фирсова, и его лирического героя. «Я могу читать и перечитывать стихи Владимира Фирсова без устали...— признавался А.С.Иванов.— Так поразительна энергия его емкого, точного слова, так пронзительно отдаются в душе поэтические образы»
    Владимир Иванович Фирсов. Биография
Владимир Фирсов
В. Фирсов. Россия от росинки до звезды
Фирсов В. Стихотворения

1 комментарий:

  1. отличное стихотворение! школьникам его в обязательную программу!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails