четверг, 24 мая 2012 г.

Как появился русский алфавит?

   Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочесть? Без языка нет народа, нет истории...  Великой идее — идее просвещения и единства славян — были посвящены жизнь и труды святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия. Свет ее не меркнет и в наши дни.
   Некоторые учёные предполагают, что кириллица была создана Кириллом и его братом Мефодием в IX в., ранее, чем другая славянская азбука - глаголица. Однако большая часть специалистов считает, что глаголица старше и что кириллица была составлена последователями Кирилла и Мефодия (возможно, Климентом Охридским) на основе уставного греческого письма с добавлением нескольких букв. Однако своеобразие глаголицы не позволяет уверенно связать её ни с одним из современных ей алфавитов. Это косвенно подтверждает предположение, что глаголица изобретена Кириллом ещё до его отъезда вместе с братом Мефодием в Моравию, где после 863 года им была создана кириллическая азбука.
   Современный русский алфавит по составу и основным начертаниям восходит к кириллице, буквенные знаки которой изменились по форме и по составу. Русский алфавит в современном виде был введён реформами Петра I в 1708-1710 и реформами Академии наук 1735, 1738 и 1758, результат которых заключался в упрощении начертаний букв и исключение из него ряда устаревших знаков. Эти изменения послужили преобразованию старой церковно-славянской печати для светских изданий. В 1918 году декретом Совета народных комиссаров были исключены из русского алфавита "ять", "фита", "и" десятиричное.
Основные этапы истории русского языка
История русского языка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails