понедельник, 4 июня 2012 г.

Кутузов: судьба назначает к великому

   В июле 1774 года при ликвидации турецкого десанта в Крыму под Алуштой командир гренадерского батальона подполковник Кутузов был тяжело ранен. Пуля, пройдя через левый висок, лишила его правого глаза. Екатерина II, узнав об этом случае, сказала:"Надобно беречь Кутузова: он у меня будет великим генералом".
   Прошло 14 лет. Во время новой русско-турецкой войны, при осаде Очакова в 1788 году, Кутузов, уже генерал, был вновь опасно ранен. Лечивший генерала хирург Массот был потрясён: "Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской".
   Михаилу Илларионовичу Кутузову предназначено было войти в историю победителем Наполеона, освободителем русской земли от иноземного нашествия.
   Родился он 5(16) сентября 1745 года. Получил прекрасное домашнее образование: много читал, знал французский, немецкий, польский языки, в дальнейшем постоянно пополнял свои знания, особенно в военной науке. 12-летнего Мишу зачисляют в Соединённую Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу. В 16 он получает первый офицерский чин, в 17 становится командиром роты в пехотном полку, которым командовал будущий фельдмаршал Александр Васильевич Суворов.
   Уже тогда юный капитан Кутузов прославился неслыханной храбростью. Он первым бросался в атаку и последним прекращал преследование неприятеля. В мирное время молодой офицер проявил другой свой талант - дипломатический. Кутузов умел расположить к себе даже вчерашних врагов. По поручению Екатерины II он провёл успешные переговоры с крымским ханом и утвердил русское влияние в Крыму. После второго страшного ранения, едва оправившись от ран, Кутузов снова встаёт в строй и не пропускает ни одного большого боя, особо отличившись при штурме Измаила. После этой войны Кутузов становится послом России в Турции.
   В 1805 году Кутузов командовал русскими войсками в Австрии и искусным манёвром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну 1806-1812 годов он вновь во главе армии, одержал важные победы и заключил выгодный для России мирный договор.
   В августе 1812 года 66-летний Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией и привёл её к победе над Наполеоном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails