среда, 6 июня 2012 г.

Памятник Пушкину-лицеисту

   Из воспоминаний Ольги Берггольц: "Мы были в Пушкине (бывшее Царское Село). Вдоль парка, по пустынной дороге, не встретив ни одного человека, мы медленно ехали к центру города, к Большому пруду с Чесменской колонной и турецкой баней, к зданиям Екатерининского дворца и лицея.
   В лицее нет ни одной рамы, но лицей всё же цел, и лицейская церковь цела - и это просто удивительно! Мемориальные доски на лицее на месте... Но в ограде пустой гранитный постамент: статуи Пушкина, мечтавшего на скамье десятки лет, нет. Постамент пуст и похож на надгробье.
   Уже давно ходили слухи, что место, где зарыт "Пушкин-лицеист", фашисты обнаружили, что памятник погиб, пропал, украден... В сад заходили по одному, нехотя, но потом бежали и наклонялись над чем-то. Толпа склонённых к земле людей становилась всё больше. Юный Пушкин был здесь!
   Справа от пъедестала в неглубокой яме виднелась его кудрявая голова. Он был цел и невредим. Но вынуть его из укрытия ещё не решались. В этот праздничный день, день рождения Пушкина (6 июня), была отрыта голова статуи.
   Из чёрной, обожжённой боями и пожарами, земли возникало лицо - юное, мечтательное, гордое..."
Посвящается Победе: Как спасали памятники

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, а мне очень нравятся слова Пушкина "На свете счастья нет, но есть покой и воля."

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что Пушкина читаешь как дышишь...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails