среда, 20 июня 2012 г.

Путешествие Ивана Гончарова на фрегате "Паллада"

рисунок Е. Войшвилло
   Мечта о море, о путешествиях была давней мечтой Гончарова. Она появилась ещё в детстве, когда он слушал рассказы своего крёстного отца о подвигах морских путешественников и открывателях новых земель, когда книги о путешествиях впервые открыли мальчику, как широк и огромен мир и как много в нём неизведанного и необычайного.
   Поэтому, когда писатель узнал, что один из русских кораблей отправляется в дальнее плавание и что начальнику экспедиции адмиралу Путятину нужен секретарь, он принялся хлопотать "изо всех сил". Гончарова включили в состав экспедиции и 7 октября 1852 года он отплыл из Кронштадта на фрегате "Паллада"("Победа"). Фрегат - быстроходный военный трёхмачтовый парусный корабль. Личный состав "Паллады" насчитывал 485 человек, капитаном корабля был Иван Семёнович Унковский, один из лучших командиров русского парусного флота.
   В обязанности Гончарова входило описание подробностей путешествия и переговоров, но, кроме этого, он ещё делал много записей лично для себя. По возвращении в Петербург после двух с половиной лет путешествия Гончаров печатал свои путевые заметки в журналах, а затем очерки путешествия вышли в 1858 году отдельной книгой в двух томах под названием "Фрегат "Паллада".

   "Описания дальних стран, их жителей, роскоши тамошней природы, особенностей и случайностей путешествия и всего, что замечается и передаётся путешественниками... - всё это не теряет никогда своей занимательности для читателей всех возрастов", - писал Гончаров в предисловии к третьему изданию книги "Фрегат "Паллада".

Гончаров И.А. Фрегат "Паллада" - читать онлайн или скачать

4 комментария:

  1. Анонимный21 июня 2012 г., 17:33

    Такому опыту можно только позавидовать - два года в путешествии! Мечта!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей Больдусов19 февраля 2013 г., 8:35

    Странно что в книге не описаны никак исследования нашего побережья Приморского края.А ведь в нашем Хасанском р-не есть поселок Посьет,бухта Экспедиции,острова Римского-Корсакова,остров Путятин.А в книге Гончарова об этом ни строчки.Не мог же он это проспать!Может славная цезура в интересах "военной тайны"поаботала?

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей Больдусов19 февраля 2013 г., 8:46

    Я прочитал "Фрегат Паллада".Прекрасно! Исторически занимательно и актуально для потомков...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails