четверг, 12 июля 2012 г.

День святых апостолов Петра и Павла

   Апостолов Петра и Павла называют первоверховными. Такого звания больше ни у кого из святых нет. Они - учредители, основатели христианской религии. И хотя только Пётр был одним из двенадцати апостолов, избранных самим Иисусом Христом, а Павел стал страстным проповедником Христова учения несколько позже, их судьбы сошлись в конце жизни.
   В православии этот день считается великим недвунадесятым праздником. День памяти апостолов Петра и Павла со времен раннего христианства отмечался повсеместно. Первые упоминания о празднике восходят к 4 веку, когда его ввели римские епископы, которые ведут свое преемство от апостола Петра.
   Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия — торжественной. Возвышение праздника связывается с тем, что после первых трех веков гонений христианство обрело статус государственной религии. В Русской православной церкви празднику предшествует Петров пост. В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый праздничный цикл, посвященный кульминационному моменту полного расцвета природных сил. Повсеместно в России в Петров день проводили ярмарки и торги, получившие название «петровских». А ещё считается, что в этот праздник можно последний раз услышать соловьиное пение - с Петрова дня соловьи замолкают.

1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails