пятница, 6 июля 2012 г.

Зацветёт разрыв-трава...

   Папоротники всегда привлекали к себе интерес и даже вызывали у людей некоторую опаску. Они считались особыми, таинственным и затаённым растениям, не похожими на все остальные. Они вечно что-то скрывали, росли в полутёмных, сырых, страшноватых местах и, видимо, хранили в себе какое-то тайное знание.
   Людей пpивлекала таинственность этих pастений, отсутствие цветков. Все растения цветут, а это нет - значит, оно особенное, отмечено тайной. Так  начинают возникать легенды о папоротнике, сказания, сказки. В них  скромный обитатель лесов и наделяется теми свойствами, которых человек наяву не наблюдал - папоротник расцветает, но не просто, а волшебно!
   Хоpошо известна легенда о папоротнике, в которой волшебный цветок pаспускается раз в году в ночь на Ивана Купала. В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.
   Согласно легенде  в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.
   На Руси папоротник называли разрыв-травой.  
Источник






2 комментария:

  1. Ольга Ивановна, я уверена, что мы обязательно сорвем цветок разрыв - травы. С праздником.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Всезнайка! Будем надеяться на это.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails