вторник, 21 августа 2012 г.

Медный всадник: история постамента

...и прямо в тёмной вышине
Над ограждённою скалою
Кумир с простёртою рукою
Сидел на бронзовом коне.
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
          А. Пушкин. "Медный всадник"
   В августе 1782 года в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Памятник Петру I, известный благодаря поэме Александра Пушкина. как "Медный всадник". Правда, сама статуя совсем не медная, она изготовлена из бронзы. Но особо любопытна история постамента.
   Камень для памятника, огромный ледниковый валун, весивший 1600 тонн, нашли в районе деревни Лахта. Он лежал примерно в 8,5 км от берега Финского залива, по водам которого было решено переправить этот камень. По земле камень транспортировали зимой - на мёрзлую землю положили 30 пятидесятисантиметровых шаров, по которым катилась деревянная платформа с лежащим на ней камнем. Почти 4,5 месяца потребовалось для перемещения этой глыбы к воде!
   Затем камень погрузили на специальное судно и только через полгода доставили в Санкт-Петербург. После этого камень ещё предстояло дотащить до места, где он находится сейчас.
   В честь перевозки камня была выпущена медаль с надписью "Дерзновению подобно".

3 комментария:

  1. Интересный факт про транспортировку камня. Не знала, вот что значит - было бы желание! Захотелось прогуляться к памятнику с томиком Пушкина, обновить впечатления!

    ОтветитьУдалить
  2. А можно просто перечитать поэму"Медный всадник", там такие прекрасные описания Петербурга...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, обязательно перечитать... Ещё - Глиэр и Бенуа... Посмотрите - http://vrezonanse.blogspot.com/2012/02/blog-post_2580.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails