вторник, 11 сентября 2012 г.

Весёлый американец с невесёлой судьбой: О. Генри

   Писателями не рождаются, а становятся. Происходит это по-разному. В 1862 году, 11 сентября в Америке родился Уильям Сидни Портер. С этим именем он закончил школу, поступил на работу в аптеку и даже получил диплом Северо-Каролинского общества фармацевтов. После трагических обстоятельств и потерь, приведших к тюремному заключению, днём он разливал микстуру и дежурил в тюремной больнице, ночью писал... Так появились 14 новелл, которые со временем увидели свет и были подписаны новым именем О. Генри, впоследствии прославившимся. Откуда взялся псевдоним? О. Генри не раскрыл этот секрет.
   По стечению судьбы этот человек стал писателем только в 40 лет. И ещё те восемь, которые ему были отпущены судьбой, он посвятил своему любимому делу. Если вы читали, то знаете, а если не читали, то узнаете, что его рассказы-новеллы наполнены сердечным теплом, улыбкой, любовью... Он любил своих героев - ковбоев, бродяг, продавщиц, клерков, художников, "благородных" жуликов. Становясь вершителем судеб своих героев, он, не скупясь, дарил им счастье!
   Кто-то скажет, что его новеллы - сказки для взрослых. Спорить не буду, но разве взрослым не нужны слова любви и надежды, веры и утешения?
   А вы знаете, что О. Генри был современником двух выдающихся писателей-новеллистов - Мопассана и Чехова?
   Каждый рассказ О. Генри - загадка. И разгадать её почти невозможно, пока автор сам не откроет секрет. Не верите? Прочитайте или перечитайте его рассказы, убедитесь.
   Мои любимые: "Дары волхвов", "Превращение Джимми Валентайна", "Последний лист", Вождь краснокожих", "Пока ждёт автомобиль" и... все остальные.

1 комментарий:

  1. Мне тоже нравятся произведения этого писателя. Очень интересно писал, с юмором. Интересная судьба у него, не правда ли? Но меня больше поражает то, что тюремные годы жизни сформировали его именно как писателя, а не как убийцу или вора. Это ж надо, даже из такого заведения вожно выйти человеком!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails