вторник, 18 сентября 2012 г.

"Невозможное сегодня станет возможным завтра": Константин Циолковский

   "Стать на почву астероидов, поднять рукой камень с Луны, наблюдать Марс с расстояния нескольких десятков километров, высадиться на его спутник, - что может быть фантастичнее? С момента применения ракетных приборов начнётся новая великая эра в астрономии: эпоха более пристального изучения неба." Эти слова принадлежат Константину Циолковскому (1857 - 1935), великому русскому учёному, 155 лет со дня рождения которого отмечалось вчера. Его труды открыли эру космических полётов.
   Жизнь Циолковского - пример самоотверженного служения науке. Ещё в детстве болезнь лишила его слуха, общение с людьми затруднилось, любимым занятием мальчика стало чтение. Циолковский упорно учился, самостоятельно! изучал математику, физику, химию, строил модели, проводил опыты.
   Уже в столь юном возрасте Константин размышлял, как можно преодолеть силу земного тяготения и отправиться путешествовать в мировое пространство. Решению этого вопроса он посвятил всю свою жизнь. Циолковский - разносторонний учёный и изобретатель. Авиация, воздухоплавание, ракетная техника, межпланетное сообщение, астрономия, философия, а ещё написание научно-фантастических повестей и очерков.
   Моё любимое у Циолковского: "Земля - колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство."
   Вы можете прочитать книги великого учёного:
Циолковский К. На Луне
Циолковский К. Грёзы о Земле и небе
Константин Циолковский: биография

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails