воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Певец Уссурийского края В. К. Арсеньев


   А вы когда-нибудь мечтали путешествовать? А как становятся путешественниками? Настольной книгой Владимира Арсеньева (1872 - 1930, 10 сентября 2012 года исполнилось 140 лет со дня рождения писателя и путешественника) были труды знаменитого путешественника Н.М. Пржевальского. Пржевальский был офицером, офицером стал и Володя; а после окончания юнкерского пехотного училища добивается назначения на Дальний Восток, в места, о которых было прочитано всё, что удалось добыть в петербургских библиотеках. Очутившись в 1899 году  на берегу бухты в небольшом деревянном городке – Владивостоке, где к домам подступала уссурийская тайга, в которой обитали тигры и леопарды, поручик Арсеньев начал открывать для себя почти неисследованный мир, где рядом с кедром растёт грецкий орех, а виноградная лоза поднимается по стволу ели. Именно тогда Дальний Восток окончательно покорил Арсеньев, Владимир Клавдиевич начал организовывать свою первую экспедицию.
   Нам, сегодняшним, трудно представить все сложности, выпавшие на долю путешественника. У конноохотничьей команды (так официально назывался отряд) было две цели: составление подробных карт окрестностей Владивостока и описание края. Начальнику экспедиции приходилось быть топографом, геологом, зоологом, ботаником, этнографом, лингвистом, охотоведом… За первой экспедицией последовали другие, всего в тайге Владимир Арсеньев провёл 30 лет. Круг его интересов был необычайно широк: он собирал коллекции растений и животных, вёл метеорологические наблюдения, составлял карты, интересовался вопросами археологии, изучал культуру аборигенов. Свои богатейшие коллекции он подарил музеям этнографии в Москве, Петербурге, Казани.
   Самое замечательное, что осталось от экспедиций Арсеньева – его книги. В них рассказы о приключениях соседствуют с подробным описанием края, а, читая внимательно, можно услышать шум ветвей, голоса зверей, щебет птиц, ощутить аромат тайги.
   Самая знаменитая книга, как мне кажется, «Дерсу Узала». Дерсу из рода Узала – так звучит имя старика-удэгейца, коренного жителя Дальнего Востока. Это и реальный человек с мудрым и добрым сердцем, проводник экспедиции, и литературный герой, немного похожий на героя романов Фенимора Купера. Арсеньев знал тайгу не хуже любого удэге, но Дерсу, выросшего и всю жизнь проведшего в тайге, отличало полное слияние с природой, он понимал и чувствовал каждый её шорох, каждую травинку, по мало приметным для неискушенного глаза следам он даже мог восстановить картину событий, происшедших задолго до его прихода. Как подлинный хозяин тайги, Узала никогда не берёт у природы лишнего, только то, что необходимо ему для очень скромной и простой жизни. С нежной добротой относиться гольд к животным, в которых видит тех же людей, только в «другой рубашке». Прочитайте скорее, пусть это будет и ваша любимая книга!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails