понедельник, 26 ноября 2012 г.

А вы знали, что 24 ноября - День моржа?

   Спешу поделиться с вами новостью: 24 ноября - День моржа. Впервые этот день отмечался в 2008 году по инициативе WWF и Совета по морским млекопитающим.
   Моржи - это самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Выбор празднования дня этих животных в конце ноября неслучаен: именно в это время моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив (быстренько смотрим по карте)...   В результате хищнического их истребления в прошлом моржи исчезли, например, в районе Белого моря и Мурманского побережья Баренцева моря. В России в настоящее время они еще встречаются у берегов островов Новой Земли, архипелага Земли Франца-Иосифа, в Чукотском море и некоторых других местах.
   В среднем длина тела моржей 3—4 м, а масса — около 1,5 т. Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни, выступающие над десной на 0,5 м и более. В отличие от бивней слонов (разросшихся резцов) бивни моржей представляют собой клыки (по 2—4 кг каждый). Клыками моржи рыхлят поверхность дна, отыскивая себе корм. С виду моржи неуклюжи, но они способны к проворным движениям как в воде, так и на суше. Их толстая кожа (3—5 см) покрыта редкими жесткими волосами рыжеватого цвета. Особенно бросаются в глаза грубые, толстые, густые вибриссы на верхней губе, расположенные в несколько рядов. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря (на глубине 40—50 м), добывая различных моллюсков, червей, рачков и, гораздо реже, мелких рыб.  Тревожная ситуация складывается в последние годы с тихоокеанским моржом, который является промысловым видом для коренных жителей Чукотки и Аляски. Глобальное изменение климата и значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. Из-за таких перемещений гибнет большое количество молодняка.
   Помимо сокращения ледового покрова, растёт хозяйственное освоение Арктических морей, на шельфе Ледовитого океана разведаны и начинают осваиваться человеком богатые запасы углеводородов, развивается навигация.
   В России атлантический и лаптевский подвиды моржа внесены в Красную книгу.
Морж
Моржи на фото
Красная книга России. Атлантический морж

2 комментария:

  1. Обидно что человек становится источником беды для животных. Хочется сохранить на Земле всё разнообразие растительного и животного мира, но Красная книга становится всё толще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью разделяю вашу точку зрения - не остаться бы одним на планете...

      Удалить

Related Posts with Thumbnails