вторник, 27 ноября 2012 г.

Григорий Остер - юбиляр! С чем его и поздравляем!

   Кто бы мог подумать, что замечательному писателю Григорию Остеру сегодня исполняется 65 лет. С удовольствием поздравляем его с днём рождения и желаем творческих успехов!
   Первая книга Григория Остера вышла в 1975 году и называлась «Как хорошо дарить подарки». Сейчас он автор множества книг, среди которых и «Вредные советы», и «ненаглядные» пособия по физике и математике, и даже «Книга о вкусной и здоровой пище для людоедов»
   А ещё Остер сочинил сценарии для 60 мультфильмов. Это он познакомил нас с котёнком по имени Гав, Слонёнком, Удавом, Мартышкой, Попугаем, непоседливыми маленькими обезъянками, доставляющими кучу хлопот  обезъянке-маме. 
Вредные советы
Остер Г. Б. Вредные советы : книга для непослушных детей и их родителей/Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1999. – 112 с.: ил.
 «Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайся по утрам» - они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» - они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится всё как раз правильно. Эта книжка для непослушных детей».





Остер Г. Б. Книга о вкусной и здоровой пище людоеда /Г. Б. Остер; худож. А. Мартынов. – М.: РОСМЭН, 1997. – 80 с.: ил.
   «Дорогие ребята! Ни за что не соглашайтесь слушать эту книгу и никогда не читайте её сами. Если всё-таки заставят читать или насильно прочтут вслух, зажмуривайте глаза, затыкайте уши пальцами и кричите что-нибудь громкое, чтоб наверняка ничего не услышать. Главное, запомните: неправда, будто людоед съедает только невоспитанных мальчиков и девочек. Воспитанные нравятся ему ещё больше, потому что они гораздо вкусней. И ещё, знайте, есть очень простой способ спастись от людоеда, когда он вас поймает. В самую последнюю секунду, только он откроет рот, скажите противным голосом: «А руки ты вымыл?» «Нет,- скажет людоед. «Вот иди, вымой,- скажете вы,- а потом садись за стол». И когда людоед побежит мыть руки, крикните ему вслед: «С мылом, с мылом мой! Я проверю!» Никакой уважающий себя людоед к вам после этого никогда не вернётся и вы сможете не спеша вылезти из тарелки и спокойно пойти обедать домой.


«Ненаглядные» пособия и задачники
Остер Г. Б. Визгкультура или Семейная качалка : ненаглядное пособие для всей семьи /Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1998. – 112 с.: ил.
 «Сногсшибательные, потрясающие, ошеломляющие, головокружительные, умопомрачительные, поразительные, содрогательные и опрокидывательные гимнастические и атлетические упражнения для тебя, дедушки, бабушки, папы, мамы, двоюродных братьев, сестёр и всех других родственников, включая давно усопших предков, а также босикомнатные, настольные, подстольные, неподвижные и уличные спортивные игры на проезжей части».

Остер Г. Б. Задачник : ненаглядное пособие по геометрии /Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1993. – 127 с.: ил.
 « Приходит детский писатель к читателям и говорит: «А я для вас новую книжечку написал – задачник по математике».
 Это, наверное, всё равно, что на день рождения вместо торта выставить на стол кастрюлю с кашей. Но, если честно, книжка эта – не совсем задачник.
 Эта книжка нарочно называется «Задачник», чтоб её можно было читать на уроке математики и не прятать под парту. А если учителя начнут возмущаться, говорите: «Ничего не знаем, Министерство просвещения разрешило».

Остер Г. Б. Квартироведение /Г. Б. Остер; худ. Д. Бурусов. – М.: РОСМЭН, 1999. – 104 с.: ил. – (Наука на всю жизнь).

Остер Г. Б. Физика : ненаглядное пособие: задачник /Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1998. – 125 с.: ил.
 «Перед нами задачник по физике. Он предназначен для тех, кто изучает физику на школьном уровне и пока боится заходить в неё чересчур глубоко, а то ещё нахлебаешься разных знаний, и привет».




Сказки
Остер Г. Б. Зарядка для хвоста : сказка /Г. Б. Остер;. – М.: РОСМЭН, 1998. – 127 с.: ил.
 «Здравствуй, многоуважаемый Ребёнок!
Пишет тебе детский писатель. Этот писатель – я. Меня зовут Григорий Остер. Как зовут тебя, я не знаю, но я догадываюсь. И ещё я догадываюсь, что тебе хочется услышать какую-нибудь сказку. Если я правильно догадываюсь, тогда слушай. А если я догадываюсь неправильно и тебе не хочется слушать сказку, тогда не слушай. Сказка никуда не денется, она тебя подождёт. Приходи, когда захочешь, и ты услышишь её всю от начала до конца.
 Но ты, уважаемый Ребёнок, всё-таки не очень задерживайся, а то станешь взрослым и тебе будет уже не так интересно слушать сказку про слонёнка, мартышку, удава и попугая».

 «На чердаке жил котёнок по имени Гав. Он был рыжий. Когда соседский кот узнал, что рыжего котёнка зовут Гав, он почесал спинку о трубу соседского дома и сказал: «Я бы не советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. Во дворе котёнка с таким именем ждут неприятности».
 Котёнок Гав услышал и подумал: «Что это за неприятности и зачем они меня ждут?» И тот час же спустился во двор…






Остер Г. Б. Петька-микроб : сказка /Г. Б. Остер. – М.: Дет. книга, 1993. – 59 с.: ил.
 «В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы… Жили они в капле воды и поэтому вечно ходили мокрые…»






Остер Г. Б. Сказка с подробностями : роман для детей младшего возраста /Г. Б. Остер;. – М.: РОСМЭН, 1994. – 128 с.: ил.
 Сказка эта совсем коротенькая: про то, как «мелкий» Федя требовал мороженое. Зато у неё целых сорок две подробности, которых хватило на толстую весёлую книжку.




Мультфильмы по сценариям Г. Остера
А вдруг получится
Бабушка удава
Вредный совет
Как лечить удава
Котёнок по имени Гав
Куда идёт слонёнок
Обезъянки, вперёд!
Обезъянки и грабители
Осторожно, обезъянки!
Попался, который кусался
Привет мартышке
38 попугаев
Мини-викторина
В истории «Подземный переход» Слонёнок с перепугу влез:
на пальму, на камень, на Удава

Чего Удав из истории «Это я ползу»  ужасно боялся?
Зарядки, щекотки, головной боли

Кто потерял привет для Мартышки в истории «Привет Мартышке»:
Удав, Слонёнок, Попугай

В какой истории Удав решил измерить свой рост:
"Это я ползу", "Зарядка для хвоста", "А вдруг получится"

4 комментария:

  1. Прекрасный писатель, а мультфильм "Осторожно, обезьянки!" мой любимый мультфильм, когда смотрю его, то вспоминаю как в детстве шалили мои детки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами - писатель замечательный! А самое ценное - воспитание без нотаций и нравоучений!

      Удалить
  2. Ольга, хороший обзор произведений Г.Остера сделан.Только можно было к обложкам и названиям книг и мультфильмов активные ссылки с выходом на ресурсы сделать. Так удобнее! Что-то заинтересовало, можно прочитать или посмотреть. Многие из представленных ресурсов есть в Интернете. Если надо подсказать, обращайтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв и предложение помощи. Мне бы интернет на рабочем месте и часов в сутках добавить. А пока - сколько успела активных ссылок сделать, добавлю со временем

      Удалить

Related Posts with Thumbnails