четверг, 29 ноября 2012 г.

Что вы знаете о букве "Ё"?

   Седьмая буква русского алфавита - единственная, чей день рождения можно указать совершенно точно. 29 ноября (по новому стилю) 1783 года директор Петербургской Академии наук княгиня Дашкова предложила использовать букву Ё вместо сочетания "iо" в словах "ёлка", "ёж", "матёрый" и т. п. А в печати Ё впервые появилась в 1796 году, в книжке стихотворного альманаха "Аониды", где с буквой Ё были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы".

   Несколько двоеТОЧНЫХ фактов:  


  • В этом году Ё исполнилось  229 лет. 
  • День её рождения – 18 ноября (по старому стилю) 1783 г.
  • Буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите. 
  • В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек. 
  • В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.
  • Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае). 
  • Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина. 
  • В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна. 
  • В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, стоит памятник букве Ё. 
  • В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах. Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Источник
Познавательный тест "Ё!" "Можем ли мы без неё?"

6 комментариев:

  1. Спасибо за информацию. Я не думала, что буква имеет такую историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько трудностей до сих пор у этой буквы - многие её игнорируют

      Удалить
  2. Как интересно, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось и было интересно!

      Удалить
  3. А я всегда на письме использую букву Ё.

    ОтветитьУдалить
  4. И я с уважением отношусь к этой букве. Узнала из новостей интересный факт - вокзалу в Москве, вывеска которого была "Савеловский" вернули точки и он вернул своё историческое имя "Савёловский"

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails