вторник, 6 ноября 2012 г.

Его любили дети и не боялись животные: Д. Н. Мамин-Сибиряк


   Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912), 6 ноября исполняется 160 лет со дня его рождения, родился на Урале, в заводском посёлке близ Нижнего Тагила в семье священника. Там же прошли его детские и юношеские годы. «По вечерам, в сромном домишке происходило чтение вслух, - это был отдых после дневных трудов. Любимой книгой, которую мать сама  читала десятилетнему сыну, была «Детские годы Багрова-внука С. Аксакова, потом следовали путешествия, сочинения Гоголя, Некрасова, Тургенева» (из воспоминаний Д. Мамина-Сибиряка «О себе самом»).
   Об Урале, о его необыкновенной природе и людях написаны лучшие книги Мамина-Сибиряка. Ах, Урал, Урал! Тело каменно, сердце пламенно! Жизненная ситуация вынудила писателя, любившего Урал всем сердцем, провести половину жизни вдалеке от него. Что случилось, спросите вы? Причина очень грустная. В семье Дмитрия Наркисовича родилась дочка Алёнушка, но очень слабенькая и болезненная, уральский климат ей не подходил. Ещё в младенчестве она лишилась матери, и вся забота о ней легла на плечи отца. Алёнушка… Вы уже, наверное, вспомнили «Алёнушкины сказки», написанные с самозабвенной любовью и нежностью, до сих пор заставляющие читателей смеяться и плакать.
«Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пёстрый Скворец в клетке, и забияка Петух». А его сказка о Серой Шейке, маленькой бедной уточке, вызывающая жалость и сострадание, «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку».
  А ещё в наследство от писателя нам остались его знаменитые романы «Приваловские миллионы», «Золото»,  «Горное гнездо», снискавшие их автору славу точнейшего бытописателя и этнографа Урала, его многочисленные рассказы, очерки, статьи.
ЧИТАЕМ сказки Д. Мамина-Сибиряка
Смотрим мультфильм Серая Шейка

2 комментария:

  1. Я в детстве плакала сочувствуя Серой Шейке.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с вами - очень трогательная сказка!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails