понедельник, 10 декабря 2012 г.

День Героев Отечества

   Вчера, 9 декабря 2012 года, вся страна в пятый раз отметила памятную дату - День Героев Отечества.
   Но у этого праздника давняя история. Ещё в 1769 году в России был учреждён орден святого Георгия Победоносца. С тех пор вплоть до 1917 года в этот день чествовали Героев Отечества.

  Военный орден святого Георгия Победоносца — высшая российская военная награда за заслуги на поле боя, «кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Орденом награждались только офицеры, но чин и знатность происхождения не имели значения. Орден святого Георгия был учрежден императрицей Екатериной II Великой в день святого Георгия 26 ноября (7 декабря) 1769 года. Орден имел четыре степени. Орденом было награждено более 10 тысяч человек, 25 — кавалеры ордена первой степени (класса), из них только четверо стали полными кавалерами. Орденские знаки не нумеровались, но велись списки награжденных офицеров и генералов.
   Упраздненный после Октябрьской революции (1917) орден святого Георгия был восстановлен постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года. Указом президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года были утверждены статут и описание ордена святого Георгия. Девиз ордена — «За службу и храбрость».
Гордость России
Орден святого Георгия
Орден Георгия
Герои страны

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails