среда, 29 февраля 2012 г.

Добро пожаловать в дискуссионный клуб!

   Дискуссионный клуб – это официальная диалоговая площадка Министерства образования и науки Российской Федерации. Место, где преподаватели, научные работники, студенты, школьники и родители, а также все, кому интересны вопросы образования и науки, могут высказать свое мнение и будут услышаны сотрудниками ведомства. Эффективность такого формата была доказана еще во время общественных слушаний нового закона об образовании, когда десятки предложенных студентами, преподавателями и независимыми экспертами поправок были оценены по достоинству и внесены в новый закон.
   Стать участником Дискуссионного клуба очень просто. Для этого нужно пройти быструю регистрацию или авторизоваться с помощью своего аккаунта в социальных сетях. Сразу после регистрации вы можете читать и комментировать статьи, общаться с другими пользователями, просматривать видео и инфографические материалы, предлагать идеи и вести свой блог. Любые материалы клуба и комментарии экспертов вы можете обсудить с участниками Дискуссионного клуба или с друзьями в социальных сетях.

Дискуссионный клуб Министерства образования и науки РФ

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Инженер-путеец и русский писатель Николай Гарин-Михайловский

   Самое знакомое нам с детства произведение этого замечательного писателя - "Детство Тёмы".
   "В "Детстве Тёмы" вы прочтёте много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я всё рассказал без утайки... и без рисовки", - так писал о своей первой книге сам автор.
Мне кажется, именно эта открытость и искренность волнует читателей до сих пор, заставляя и плакать, и смеяться.
   О жизни и творчестве писателя, его самарском периоде, читаем ЗДЕСЬ. В феврале исполнилось 160 лет со дня рождения писателя.

суббота, 25 февраля 2012 г.

Видеть прекрасное в простом и обыденном: Татьяна Яблонская



   Помните эту картину, по которой писали сочинение? Она называется "Утро", а её автор - Татьяна Яблонская. Я хочу, чтобы вы больше узнали об этом необыкновенно талантливом и солнечном человеке. Художник Татьяна Ниловна Яблонская родилась в Смоленске 24 февраля  1917 года. С одиннадцатилетнего возраста жила в Украине. Ее отец Нил Александрович Яблонский сделал очень много для развития художественного дарования своих дочерей Татьяны и Елены. Нил Александрович устраивал увлекательные игры, способствующие развитию зрительной памяти, давал задания по составлению орнаментальных композиций из растительного мира, по иллюстрированию прочитанных книг. В доме Яблонских даже «издавался» собственный журнал под названием «Сверчок». Один из номеров «Сверчка» сохранился у Татьяны Ниловны — это обыкновенная школьная тетрадь с рассказами, баснями, стихами и загадками. Каждый «автор» рисовал к своему сочинению заставки, концовки, буквицы, иллюстрации. Как правило, воскресные дни Нил Александрович проводил вместе с детьми в музеях или в экскурсиях по окрестностям Одессы и Каменец-Подольска. Строгий регламент жизни, установленный отцом и всегда поддерживаемый матерью, Верой Георгиевной (бывшей преподавательницей иностранных языков), способствовал успеваемости детей по всем школьным дисциплинам.
   Получив дома хорошую подготовку по рисунку, сестры Яблонские были приняты сразу на второй курс Киевского художественного техникума, а в 1935 году — в Киевский художественный институт. Здесь Татьяна Яблонская выдвинулась в число наиболее одаренных студентов,

пятница, 24 февраля 2012 г.

Песнь о Гайавате


   24 февраля 2012 года исполняется 205 лет со дня рождения Генри Лонгфелло, американского поэта, переводчика, профессора литературы.
   Логфелло владел многими языками, новыми и древними, 20 лет преподавал в Гарвардском университете историю германских и романских литератур, написал несколько учебников, издал антологию «Поэты и поэзия Европы», основал Клуб Данте, написал сонеты и баллады, стихи и оды, но мировую славу ему принесла «Песнь о Гайавате» (1855 г.)
   Раскрывая эту книгу, мы точно отправляемся в путешествие, исследуем неведомые страны, знакомимся с новыми людьми, с их делами и обычаями, с их радостями и горем. Перед нами проходит вся жизнь Гайаваты – легендарного индейского вождя. Для нас с вами всю прелесть индейских легенд, обаяние поэмы, донёс талантливый перевод великого русского поэта Ивана Бунина. А, впрочем, читайте сами:
Вы, кто любите природу –
Сумрак леса, шёпот листьев
В блеске солнечном долины,
Бурный ливень и метели,
И стремительные реки
В неприступных дебрях бора,
И в горах раскаты грома,
Что как хлопанье орлиных
Тяжких крыльев раздаются, -
Вам принёс я эти саги,
Эту Песнь о Гайавате!
   И ещё: постарайтесь найти издание с рисунками американского художника Ф. Ремингтона, достоверно изобразившего, как выглядят: боевой головной убор, лук для охоты на буйволов, ожерелье из медвежьих когтей, Трубка Мира и множество других индейских вещей.
   Книга Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» ждёт вас в школьной библиотеке!

среда, 22 февраля 2012 г.

С днём рождения, город!

Как солнце, лучами - улицы.
Здесь солнечный свет во всём!
И сердце моё волнуется,
Когда я пою о том,
Что с детства знакомо и дорого:
Наш садик, и школа, и дом.
Нет краше на свете города,
Чем город, в котором 
                                                    живём!
   Это строки из стихотворения поэта Ольги Катышковой о нашем городе Новокуйбышевске. Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей.
 22 февраля 1952 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ново-Куйбышевский был преобразован в город областного подчинения с присвоением ему имени Новокуйбышевск. 
   60 лет... много это или мало? В этом возрасте люди уходят на пенсию, значит,  возраст зрелости, но если сравнивать с городами с тысячелетней историей, то 60 лет - младенчество: всё ещё впереди. 
   Читаем:

вторник, 21 февраля 2012 г.

"Лишь слову жизнь дана..."


   У народов Земли разная внешность, разные обычаи и образ жизни. Во многом эти отличия можно объяснить условиями жизни народа и его историей. А почему же так сильно различаются человеческие языки? И что позволяет всем языкам, таким разным, успешно описывать мир?
   Знаем ли мы родной язык? Да, ведь мы говорим на нём с детства. А как язык действует? Когда мы общаемся, мы просто используем свой язык, не задумываясь: болтаем с друзьями, произносим речи, записываем решение задачи, сочиняем стихи… Из всех богатств языка мы всегда выбираем то, что нам нужно. Есть привычное выражение «владеть языком». Но учёные всё больше получают подтверждений, что это язык владеет нами
Язык – средство человеческого общения и одно из самых удивительных чудес!
Молчат гробницы, мумии и кости –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
Наш дар бессмертный – речь.
                   И. А. Бунин

Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный.
Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. Ну, взять французскую речь. Всё хорошо и понятно. Кескёсе, мерси, комси — всё, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова.
А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой — беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением.
От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы.

Ответы на вопросы литературной викторины "Знатокам пушкинских строк"


1. «Песнь о вещем Олеге»
2. «Евгений Онегин», глава первая, строфа XXV
3. Поэма «Полтава»
4. «Золото и булат»
5. «Пророк»
6. «Руслан и Людмила»
7. «Борис Годунов», сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»
8. «Вновь я посетил…»
9. «Евгений Онегин», глава восьмая, строфа LI
10. «Евгений Онегин», глава восьмая, строфа XXIX
11. «Евгений Онегин», глава первая, строфа V
12. «Борис Годунов», сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»
13. «Разговор книгопродавца с поэтом»
14. «Борис Годунов», сцена «Царские палаты»
15. «Пир во время чумы»
16. «Моцарт и Сальери»
17. «Евгений Онегин», глава вторая, строфа XXXI
18. «Полтава»
19. «Евгений Онегин», глава восьмая, строфа XIII
20. «Скупой рыцарь»
21. «19 октября»
22. «Руслан и Людмила»
23. «Скупой рыцарь»
24. «Евгений Онегин», глава шестая, строфа XXI
25. «Медный всадник»
26. «Я помню чудное мгновенье…»
27. «На холмах Грузии…»

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Масленица пришла, блин да мёд принесла!

   Масленица – это последняя и самая веселая неделя перед Великим постом. В этом году Масленица попадает на неделю с 20 по 26 февраля. Масленица – один из ярких праздников, в нем гармонично слились языческие и церковные обряды. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.
   Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
   Каждый день масленичной недели имеет своё название:
Понедельник - "встреча", гостей встречаем;
Вторник - "заигрыши", начинаются катания на санях;
Среда - "лакомка", блины должны быть с самыми изысканными и вкусными приправами;
Четверг - "разгуляй", этот день сам за себя говорит;
Пятница - "тёщины вечёрки", ходят к тёще (маме мужа) на блины;
Суббота - "золовкины посиделки", в этот день навещают сестёр мужа;
Воскресенье - "прощеный день", этим днём неделя завершается. В этот день ходят к друг другу не праздновать, а с повиновением, просят прощение за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.
    На масленичной неделе почти все пекут блины. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинчиков, узнайте его у мамы или бабушки. Но можно и поэкспериментировать с новыми рецептами, и помните  "Без блинов - не Масленица!"

четверг, 16 февраля 2012 г.

К нам в гости приходил поэт!

   Сегодня у нас в школе был поэтический день! Мало того, что "мороз и солнце" на улице, так ещё к нашим пятиклашкам (5А, 5Б, 5В) приходил в гости поэт. Самый настоящий! А зовут его Иван Бардин.
   Он читал свои стихи, пел песни, аккомпанируя себе на гитаре, представил новую книгу детских стихов "Ох, уж эти взрослые". Эта книга с весёлыми и грустными, но изумительно талантливыми стихами, с красочными иллюстрациями художника Е. Алейник стала дипломантом IV Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А. Толстого в номинации "Поэзия". Подборка стихов Ивана Бардина войдёт в трёхтомник детской поэзии и CD-диск, которые выпустят по итогам конкурса. Выступление поэта не оставило никого равнодушным: дети слушали, затаив дыхание, смеялись от души, подпевали и с удовольствием аплодировали. У многих на память о встрече осталась книга стихов.
   Есть такая книга и у меня, даже с дарственной надписью. А ещё одна книга подарена нашей школьной библиотеке.
   А для тех, кто не попал на встречу, несколько стихотворений из этой книги:
Трудная пора
Ох. уж эти
Взрослые,
До чего же 
Грозные!
Всё они за нас решают,
Ничего не разрешают.
И воспитывают нас
Ежедневно,
Каждый час.
То неправильно 
Взял ложку,
То "оставь в покое
Кошку".
То шнурок свой
Завяжи,
То стишок им
Расскажи.
А пойдёшь играть во двор,
Вслед несётся строго:
"Лезть не вздумай на забор
И собак не трогай.
И по лужам не ходи.
И смотри, не упади.
И ни шагу со двора..."
... Детство - трудная пора!


На пароходе
Плыли мы на пароходе,
А сестрёнка плакала,
И слезинка за слезинкой
Прямо в море капала.
С той поры вода морская
Вся солоноватая.
И сестра моя родная
В этом виноватая!
   А мы от души поздравляем поэта Ивана Бардина с победой в конкурсе и ждём его новых стихов!

пятница, 10 февраля 2012 г.

Знатокам пушкинских строк: литературная викторина


   Многие строки нашего великого поэта стали крылатыми словами, то есть они как бы взлетели с пушкинских страниц и стали общеизвестными и общеупотребительными, как пословицы и поговорки.
   Люди произносят крылатые выражения, даже не задумываясь – откуда эти слова. Проверьте свои знания произведений А.С. Пушкина. Откуда взяты эти крылатые слова?

1. Бойцы поминают минувшие дни
    И битвы, где вместе рубились они.
2. Быть можно дельным человеком
    И думать о красе ногтей.
3. В одну телегу впрячь не можно
    Коня и трепетную лань.
4. Всё куплю, - сказало злато;
    Всё возьму, - сказал булат.
5. Глаголом жги сердца людей.
6. Дела давно минувших дней,
    Преданья старины глубокой.
7. Ещё одно последнее сказанье,
    И летопись окончена моя.
8. Здравствуй, племя младое,
                незнакомое!
9. Иных уж нет, а те далече.
10. Любви все возрасты покорны.
11. Мы все учились понемногу,
      Чему-нибудь и как-нибудь.
12. Не мудрствуя лукаво.
13. Не продаётся вдохновенье,
      Но можно рукопись продать.
14. Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
15. Пир во время чумы.
16. Поверить алгеброй гармонию.
17. Привычка свыше нам дана:
      Замена счастию она.
18. Птенцы гнезда Петрова.
19. С корабля на бал.
20. Скупой рыцарь.
21. Служенье муз не терпит суеты.
22. Там русский дух, там Русью пахнет.
23. Ужасный век, ужасные сердца!
24. Что день грядущий мне готовит?
25. Все флаги будут в гости к нам.
26. Гений чистой красоты.
27. Печаль моя светла.
             

четверг, 9 февраля 2012 г.

Дуэль на Чёрной речке


А. Волков. Последний выстрел А. Пушкина
Сделан сигнал.
И противники сходятся.
Нет у поэтов врагов?
И между ними,
  как в правилах водится,
Двадцать шагов,
  двадцать шагов.
Черная речка,
  да как же ты вынесла,
Не вышла из берегов?
Это ведь правда,
  ни капельки вымысла:
Двадцать шагов,
  двадцать шагов.
И остаётся до смерти
 немножечко:
Пара обид да долгов,
Сладкой морошки десертная
  ложечка,
Двадцать шагов,
  двадцать шагов.
Траурно снегом
  чуть-чуть припорошены
Сосны, верхушки стогов.
И до бессмертья всего
  ничегошеньки –
Двадцать шагов,
  двадцать шагов.
         Дм. Романов, г. Рязань, 15 лет


8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года во время дуэли был смертельно ранен Александр Сергеевич Пушкин.

среда, 8 февраля 2012 г.

Жил и творил в ритмах Солнца


   "Чижевский Александр Леонидович (1897-1964), биофизик, основоположник гелиобиологии, один из пионеров космической биологии. В 1931 году организовал Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионизации. В 1958-62 годах возглавлял Лабораторию аэроионофикации при Госплане СССР. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Работы по действию воздушных ионов (аэроионов) на живые организмы. Автор книг «Земное эхо солнечных бурь», «Вся жизнь».
В 1942-58 был необоснованно репрессирован" - вот такие скупые строки удалось  прочитать мне в словаре об этом необыкновенном человеке. 
   А вы знаете, что в начале апреля 1914 года в Калуге Константин Циолковский познакомился с любознательным учеником реального училища? Это был Александр Чижевский. Со временем они подружились. Несмотря на большую разницу в возрасте, характере, устремлениях их объединяли дерзость ума, умение мечтать и строить самые невероятные теории.
   Интересы Александра Чижевского были очень разнообразны: живопись, поэзия, астрономия, точные науки. В двенадцать лет он пишет первый «трактат» - «Самая краткая астрономия доктора Чижевского, составленная по Фламмариону, Клейну и др.», а в семнадцать убегает на фронт – началась Первая мировая война, (1914-1918).
   Выбирая свой жизненный путь, он поступает сразу в два института: Коммерческий, дающий подготовку по математическим наукам и Археологический, в программе которого были гуманитарные дисциплины.
   Вся его жизнь была связана с Солнцем.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Чарльз Диккенс, писатель...


   Чарльз Диккенс (1812-1870) – один из великих и самых популярных писателей в мировой литературе, 7 февраля исполняется 200 лет со дня его рождения.
   Жизнь не баловала Диккенса, в юные годы на его долю выпали трудные испытания. Родился он в семье незадачливого чиновника финансового управления в приморском городе Портсмуте. Работа отца требовала частых переездов и семья кочевала вместе с ним.
   Самые яркие картины детства связаны у Чарльза с поездкой по морю на яхте, с посещением театра и цирка и участием в домашних спектаклях. Он с детства полюбил театр. Ему нравилось наблюдать за людьми. Но самое главное воспоминание детства было связано у него с книгами, с чтением романов Д. Дефо, Г. Филдинга, М. Сервантеса.
   В 11 лет мальчику пришлось оставить школу, начать работать и вести самостоятельную жизнь. Счастливая пора детства закончилась.

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Как будем сдавать ЕГЭ?


В 2012 году выпускников российских школ ждет ряд новшеств, которые подготовили разработчики Единого госэкзамена.
    Революционных изменений не будет. Зато как следует "перетрясут" контрольно-измерительные материалы по некоторым предметам.
    Существенно изменятся контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по информатике, истории и математике. Подробности читайте вот ЗДЕСЬ.
    И ещё новое в правилах ЕГЭ:

  • Впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно.
  • Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только 1 раз. В остальных случаях только - на общих основаниях.
  • Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы.
  • Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.



пятница, 3 февраля 2012 г.

Чем кормить птиц зимой

Покормите птиц зимой - 
И со всех концов 
К вам слетятся, как домой, 
Стайки на крыльцо. 
Не весомы их корма: 
Горсть зерна нужна. 
Горсть одна — и не страшна 
Будет им зима. 
Сколько гибнет их — не счесть, 
Видеть тяжело. 
Знаю, в вашем сердце есть 
И для них тепло. 
Разве можно забывать: 
Улететь могли, 
А остались зимовать 
Заодно с людьми... 
Чтоб без песен не пришлось 
Вам встречать весну, 
Приучите птиц в мороз 
К своему окну!
           А. Яшин
   Зима – трудное время года для пернатых. Холод заставил спрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках, торчащих из-под снега, можно найти семена. Беда пришла для всего пернатого народца!
   Мы с вами ежегодно помогаем  пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки. Старайтесь пополнять свои кормушки регулярно и не забывайте, что сало для синичек должно быть несолёным.

   А "Союз охраны птиц России" подскажет вам какие корма можно и нужно использовать.
   




среда, 1 февраля 2012 г.

Когда появились знаки препинания?

   Трудно представить, но пять столетий назад не было ни точек, ни запятых, и все слова писали слитно. Только с развитием печатного дела, когда книги начали распространять по всей Руси, стало ясно, что письменный язык нуждается в специальных знаках, которые бы точно показывали, где кончается одно слово и начинается другое, какое предложение несёт в себе вопрос, а какое - восклицание.
   Одним из первых знаков препинания стала точка. В древних русских текстах ею разделяли слова или более крупные отрезки текста, причём ставили её не как сейчас, после слова, а у основания буквы или даже на её середине.
   Вопросительный знак уже встречается в книгах первой половины XVI века, а окончательно входит в обиход в 1755 году.
   Восклицательный знак под названием "удивная" упоминается в грамматике Смотрицкого в 1619 году.
   Тире появляется в печати в 60-х годах XVIII века. К слову сказать, в грамматике Ломоносова его ещё нет. Многоточие называли раньше "знак пресекательный". Скобки могли иметь самую разную форму - закруглённую, прямоугольную - вошли в употребление в XVI веке, а кавычки и того позже, только в конце XVIII века.
   Теперь вы знаете, что привычные нам знаки препинания сравнительно молоды.
А историю знаков препинания помогла мне рассказать Вера Фин.
Related Posts with Thumbnails