суббота, 31 марта 2012 г.

Час Земли. Присоединяйтесь!

   В субботу, 31 марта в 20:30 люди по всему миру выключат свет на один час, Час Земли, чтобы показать необходимость объединенных действий для борьбы с изменением климата.
   Смело, просто и легко, Час Земли 2012 ставит цель продемонстрировать правительствам стран мира, бизнес-организациям и людям, что действия против глобального потепления не только  необходимы, но и возможны.
   В этом году "Час Земли" - это больше, чем час! Мы должны действовать каждый день, делая небольшие шаги навстречу будущему без изменения климата, будущему, в котором все обеспечены природными ресурсами, будущему, в котором человек живет в гармонии с природой!
   Станьте экогероями, оторвитесь от компьютеров! Присоединяйтесь к Часу Земли-2012! Выключайте свет на один час, Час Земли, 31 марта в 20:30!

пятница, 30 марта 2012 г.

Имена наших улиц: Марина Раскова


Раскова Марина Михайловна (1912-1943), лётчица-штурман, Герой Советского Союза. Марина родилась 28 марта 1912 года в Москве, в семье служащего. Окончила 9 классов. С 1932 года работала в аэронивигационной лаборатории Военно - Воздушной академии. Окончила Ленинградский институт Гражданского Воздушного Флота, в 1934 году стала штурманом. В 1935 году окончила школу пилотов Центрального аэроклуба Осоавиахима. Участвовала в полётах на большие расстояния с установлением мировых рекордов. С 1938 года в Красной Армии.
24 - 25 сентября 1938 года штурман капитан М. М. Раскова вместе с В. Гризодубовой и П. Осипенко совершила беспосадочный перелёт на самолёте "Родина" по маршруту Москва - Дальний Восток. 2 ноября 1938 года удостоена звания Героя Советского Союза.
С января 1942 года в действующей армии. Командир женского бомбардировочного авиационного полка. Майор М. М. Раскова погибла 4 января 1943 года при исполнении служебных обязанностей.
Похоронена в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Награждена орденами Ленина ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени. В годы войны её имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиационному полку, их ещё называли "Ночные ведьмы".
Имя героини носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, где установлен бюст; площадь и улица в Москве, улицы во многих городах России, есть улица с таким именем и в Новокуйбышевске, пассажирский теплоход на Волге. Марина Раскова написала книгу "Записки штурмана".
Марина Раскова ни в детстве, ни в юношеские годы не помышляла об авиации. Она смеялась над братом, который строил из прутиков и глянцевой белой бумаги самолёты, и ломала их. И всё же летать стала она, а не брат.

вторник, 27 марта 2012 г.

Международный день театра

Самарский театр драмы
   Международный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ). Театр — одно из направлений искусства, в котором чувства, мысли и эмоции автора (творца, художника) передаются зрителю или группе зрителей посредством действий актёра или группы актёров.
   Международный день театра отмечается 27 марта. Это не только профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей.


воскресенье, 25 марта 2012 г.

Художник "золотого" века Орест Кипренский

   Орест Адамович Кипренский (1782-1836) - русский художник-портретист. Фамилия Кипренский - вымышленная: возможно она происходит от имени богини Киприды. Шести лет от роду Орест был определён в воспитательное училище при Санкт-Петербургской академии художеств, а затем и в академию, где учился исторической живописи. Однако настоящим его призванием стал портрет.
 "Он первый вынес имя русского в известность в Европе", - написал о своем старшем современнике Александр Иванов. Действительно, в Италии, для галереи Уффици, где собирали автопортреты знаменитых художников, был заказан автопортрет Кипренскому. Это был первый заказ в истории русской живописи, и он свидетельствовал о славе Кипренского. 
   "Необыкновенный Орест" был смел, горяч, дерзок и удивительно талантлив. Критики того времени отмечали в его поолотнах "кисть широкую, смелую, мягкую; колорит сильный, удивительное сочетание в красках, искусные переливы теней..."

Портрет девочки в маковом венке. 1819 г.


   Этот портрет Кипренский написал в Италии. Модель изящно и очень по-детски облокотилась на высокий стол и обернулась к зрителю. Прекрасно переданы пластика движения, чистота и естественность ребёнка. Девочку с картины зовут Анна-Мария Фалькуччи.

Именины книжки детской

   История  праздника  детской книги уходит в военный сорок третий, когда в  Колонном зале Дома Союзов собралась  московская детвора  на встречу со своими любимыми писателями и поэтами.  Шла война, а  на встречу к юным читателям пришли: Самуил Яковлевич  Маршак, Сергей  Владимирович Михалков, Агния Львовна Барто, Михаил Михайлович Пришвин, Лев Абрамович КассильКорней Иванович Чуковский.
   С 1944 года в  России традиционно в дни весенних каникул проводится Неделя Детской книги, или «Книжкины именины». По традиции, праздник начинается обращением известного российского писателя к читающим детям  нашей страны.
В этом году к открытию Недели детской книги обращение к детям написал писатель Андрей Усачев.  

Обращение к Неделе детской книги 2012 года

   Книги бывают разные, как и люди. Большие и маленькие. Веселые и грустные. Красивые и не очень. Даже бывают скучные и глупые. Такие тоже встречаются… Но прекрасно то, что их много, и все они разные, и каждый из нас может найти свою книгу. И не одну. Ведь книга, как друг. И чем больше друзей, тем лучше. А вот какие они – зависит от вас. Скажи мне, какие книги ты любишь – и я скажу, кто ты.
С одной книгой проведешь пять минут, и больше не захочешь. А другую ты полюбишь на всю жизнь.
   Иногда книги понимают нас, наши мечты даже лучше, чем близкие и друзья. Они могут пожалеть, когда нам одиноко, и дать умный совет, и рассмешить, и помечтать с нами о будущем. Вот что я думаю о книгах. Вы, наверное, и сами это знаете. Или догадываетесь. А если нет – то впереди у вас целая Неделя Детской Книги... А затем – большая интересная счастливая жизнь, в которой будет много хороших друзей и книг. Если, вы, конечно, сами этого захотите.



среда, 21 марта 2012 г.

С днём поэзии!

Мы вспомним Пушкина сегодня,
Шекспир, Рождественский, Толстой,
Ну что без них наш мир духовный,
Убогий был бы и больной.
Давайте бег свой остановим,
Пусть не надолго, на чуть-чуть,
И каждый для себя припомнит
Стихи, что могут жизнь вдохнуть!

"Таинственный сад" Френсис Элизы Бёрнет с иллюстрациями Инги Мур


   "... она очутилась в большом саду с широкими лужайками и извилистыми дорожками. Там были деревья, клумбы, хвойные деревья, подстриженные в разных причудливых формах, и большой пруд со старым серым фонтаном посредине. Но клумбы были обнажены, а фонтан не бил..." Это строки из романа англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт "Таинственный сад".
    Эта история начинается в первой половине XX, в конце XIX века. Мэри Леннокс приезжает из Индии в Йоркшир. Когда Мэри переезжает, она не знает как по-доброму и вежливо относиться к людям. Её родители умерли когда Мэри было всего девять, но при жизни они не уделяли достаточно времени ребёнку. Поэтому Мэри росла озлобленной и одинокой, она не знала как заводить друзей. Когда она оказывается в поместье Миссельтуэйт у своего дяди (господина Кравена), то знакомится со служанкой Мартой, её братом Диконом, другими членами этой бедной, но счастливой семьи. Мэри встречает и Колина Кравена, своего брата, который , как и Мэри, был нелюбим. Колин был прикован к кровати из-за своей «болезни». Однажды утром Мэри находит в поместье заброшенный сад.. 

   А вот что случится дальше, я предлагаю вам узнать самим! Роман "Таинственный сад" - замечательное чтение в День цветов.
   Подарком к празднику станут прекрасные иллюстрации английской художницы Инги Мур к этому роману.


вторник, 20 марта 2012 г.

Весна рядом!


К нам весна шагает быстрыми шагами, 
И сугробы тают под ее ногами. 
Черные проталины на полях видны, 
Видно, очень теплые ноги у весны. 

                  Е. Благинина

четверг, 15 марта 2012 г.

Чувство родины: к 75-летию Валентина Распутина

   «Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленький посёлок где-нибудь в тундре. С годами, становясь взрослей и обживая свою судьбу, мы присоединяем к этому центру всё новые и новые края, но центр по-прежнему там, на нашей малой родине. Её сменить нельзя.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Каменных дел мастер: архитектор Баженов


Дом Пашкова. Архитектор В. Баженов
Василий Баженов - выдающийся русский архитектор в эпоху Екатерины II и Павла I - основоположник классицизма в России, теоретик архитектуры, живописец и график, внесший большой вклад в развитие мировой художественной культуры.
Баженов Василий Иванович родился 12 марта 1737 году в Калужской губернии, село Дольское в семье псаломщика. С малых лет Василий любил рисовать. Срисовывал храмы, здания, надгробия, а зимой из снега лепил свои первые архитектурные творения. Отец хотел, чтобы Василий пошел по его стопам и отдал мальчика учиться на певчего в Страстной монастырь. Но желание рисовать не прошло и в монастыре, и в 15 лет Баженов уговорил бедного старого  монастырского живописца взять его к себе.

вторник, 6 марта 2012 г.

"Чайка" : первая в мире женщина-космонавт

   Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.
   После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна их которых и была Валентина Терешкова.  В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.
16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток. Свою подготовку к полету Валентина скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день первого полёта в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио.
22 июня 1963 года Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза.

понедельник, 5 марта 2012 г.

Мы не от старости умрём...

  Он родился в Киеве в 1922 году, подростком занимался в литературной студии Дворца пионеров, а в 17 лет поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Когда началась война, он оставил институт и добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Москвой, да и как поэт сложился — под Москвой, в страшную зиму 1941–1942 годов. 
   Из каждой сотни пареньков 1922–1924 годов рождения в живых остались единицы. Семёну Гудзенко посчастливилось оказался среди этих самых «единиц». Смерть настигла его только в начале 1953 года. Но — настигла.
   «Поэзия — честность, настоянная на страстности. Если не задыхаешься в любви и горе, стихов не пиши». Это из записных книжек Гудзенко. Этот юноша в свои неполные 20 лет вот так и писал стихи — задыхаясь в любви и горе. Благодаря Илье Эренбургу, они стали известны ещё до выхода в свет первого сборника. К ним можно относиться по-разному, но нельзя к ним относиться равнодушно, потому что в них талант, сила и правда — та самая правда, которую потом назовут «окопной». Он был плоть от плоти своего времени и своего поколения. А времена не выбирают. И родину не выбирают. И судьбу. Романтик в солдатской шинели, Семён Гудзенко жил честно и умер, как солдат. Поэт-фронтовик, стихи которого, прочитанные лишь однажды, навсегда остаются в сердце кровоточащей болью о погибших солдатах и жестокости войны. Только память о Семене Гудзенко будет жить столько, сколько мы будем чтить и помнить героизм солдат, положивших жизни за  родину…
   5 марта  - день рождения поэта. Вот одно из его стихотворений, манифест того поколения:

Мое поколение

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя -
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордится сыны.

четверг, 1 марта 2012 г.

Центральная библиотека приглашает


Кошки разные нужны!

Кошки разные нужны,
кошки всякие важны:
Черепаховой окраски,
всех оттенков рыжины,
В очень черную расцветку,
С треугольной белой меткой,
Кошки серые как тени,
Из полос переплетений…
Выбирай-ка самых лучших
Из мурлышек и мяучек,
Из царап и попрошаек,
Из игрушей и мешаек.
Поделись теплом и светом,
Простоквашей и котлетой.
Добрым словом, мягким креслом,
Уважением. И если
Ты расстроишься случайно,
Кошка тёплая мурчанем
Мысли грустные согреет.
Приласкай её скорее!

         Михаил Придворов



   А еще приглашаю вас посетить картинную галерею Бориса Касьянова, посвященную котам, котятам и кошечкам. 115 его картин, на которых изображено 235 животных. И все они, разумеется, разные, с собственными характерами и собственным настроением. Картины распределены по сериям: «Портрет», «Семья и дети», «Досуг и отдых», «Кошка в пейзаже» и «Разное». Более того, каждая картина имеет свое собственное название, в котором часто присутствует доля юмора: к примеру, «Купание красного кота», «Кот Мурзик, мерцающий во мгле» или «Облакошечка».
Кошки - это кошки...

Related Posts with Thumbnails