четверг, 31 мая 2012 г.

Мир отмечает день отказа от курения

   Вы курите? А вы? А задавали ли вы себе такой вопрос - для чего? Ваша нездоровая привычка делает богаче табачных магнатов и производителей сигарет. Вам это надо?
   Россия стоит на первом месте по уровню подросткового курения. В нашей стране начинают курить с 10-12 лет, к 7-8 классу систематически курят 12-17% учеников, а в старшей школе - 21-24%. Получается, что со школьной поры 12% мальчиков и 4% девочек приобретают никотиновую зависимость.
   Среди взрослых 65% мужчин и более 30% женщин имеют эту же вредную привычку, притом 80% мужчин и 50% дам начали курить до 18 лет. Больше половины курильщиков хотели бы расстаться с этой вредной привычкой, но не могут.
   Каждый год сигареты УБИВАЮТ до 400000 человек и укорачивают жизнь курильщиков на 14 лет. Задумайтесь, может быть сегодня вы решите бросить сигареты навсегда?
За жизнь без сигарет!

вторник, 29 мая 2012 г.

Генерал песни Лев Ошанин


Солнечный круг, 
Небо вокруг - 
Это рисунок мальчишки. 
Нарисовал он на листке 
И подписал в уголке: 
   Пусть всегда будет солнце, 
   Пусть всегда будет небо, 
   Пусть всегда будет мама, 
   Пусть всегда буду я. 
  Издалека долго
Течёт река Волга,
Течёт река Волга - 
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых,
Течёт моя Волга,
А мне семнадцать лет.
Что объединяет эти слова? Эти незабываемые волнующие слова написал поэт Лев Иванович Ошанин ( 30 мая исполняется 100 лет со дня рождения этого замечательного русского поэта), которого называли генералом песни. Столь высокое звание ему присвоили солдаты, благодарный миллионный слушатель и исполнитель. Поэт с молодых лет любил армию и служил ей своим творчеством. Немалая часть его произведений объявлялась приказами как песни полков и соединений. Солдаты, отбивая шаг, охотно исполняли их, потому что они были близки им, просты, трогали душу содержанием, юмором, легким музыкальным ритмом, быстро запоминались.

четверг, 24 мая 2012 г.

Литая славянская вязь...

Так вот они - наши истоки,
Плывут, в полумраке светясь,
Торжественно-строгие строки,
Литая славянская вязь.
Так вот где, так вот где впервые
Обрёл у подножия гор
Под огненным знаком Софии
Алмазную твёрдость глагол.
Великое таинство звука,
Презревшее тленье и смерть,
На синих днепровских излуках
Качнуло недвижную твердь.
И Русь над водой многопенной,
Открытая вольным ветрам,
"Я есмь!" - заявила Вселенной,
"Я есмь!" - заявила векам.
           В. Сидоров
День славянской культуры и письменности
Букварь Кариона Истомина
АЗБУКА: послание к славянам

Как появился русский алфавит?

   Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочесть? Без языка нет народа, нет истории...  Великой идее — идее просвещения и единства славян — были посвящены жизнь и труды святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия. Свет ее не меркнет и в наши дни.
   Некоторые учёные предполагают, что кириллица была создана Кириллом и его братом Мефодием в IX в., ранее, чем другая славянская азбука - глаголица. Однако большая часть специалистов считает, что глаголица старше и что кириллица была составлена последователями Кирилла и Мефодия (возможно, Климентом Охридским) на основе уставного греческого письма с добавлением нескольких букв. Однако своеобразие глаголицы не позволяет уверенно связать её ни с одним из современных ей алфавитов. Это косвенно подтверждает предположение, что глаголица изобретена Кириллом ещё до его отъезда вместе с братом Мефодием в Моравию, где после 863 года им была создана кириллическая азбука.
   Современный русский алфавит по составу и основным начертаниям восходит к кириллице, буквенные знаки которой изменились по форме и по составу. Русский алфавит в современном виде был введён реформами Петра I в 1708-1710 и реформами Академии наук 1735, 1738 и 1758, результат которых заключался в упрощении начертаний букв и исключение из него ряда устаревших знаков. Эти изменения послужили преобразованию старой церковно-славянской печати для светских изданий. В 1918 году декретом Совета народных комиссаров были исключены из русского алфавита "ять", "фита", "и" десятиричное.
Основные этапы истории русского языка
История русского языка

вторник, 22 мая 2012 г.

Добрый и проникновенный талант: Тэффи

   Дорогие мои читатели! Вам что нибудь говорит имя Тэффи? Да, она не из тех писателей, которых "проходят" на уроках литературы. Но литературный успех сопутствовал всю долгую жизнь Тэффи. Под этим псевдонимом писала Надежда Александровна Лохвицкая (1872-1952), родившаяся в Петербурге в старинной дворянской семье с глубокими культурными традициями.
   Её литературным талантом восхищались. Каждый её рассказ или фельетон, стихотворение или юмореска, пьеса становятся событиями общественной жизни. Участие Тэффи в журналах и газетах моментально взвинчивало их тиражи, её книги неоднократно переиздавались, её крылатые фразы и острые словечки переходили из уст в уста. Но успех Тэффи объясняется её добротой - она совершенно искренне сопереживает своим героям: неприкаянным чудакам, очеловеченным зверушкам, фантазирующим детям, их нерадивым родителям...
   "Девочке дали прозвище "Кишмиш". Кишмиш - это мелкий кавказский изюм. Прозвали её так, вероятно, за маленький рост, маленький нос, маленькие руки. Вообще, мелочь, мелюзга. 
Но будучи мелким кишмишом, она очень страдала от этого обидного прозвища. Она была самолюбива и мечтала выдвинуться. Сделаться, например, знаменитым силачом, гнуть подковы, останавливать на ходу бешено мчащуюся тройку." Вам уже интересно, что будет дальше? Тогда не отказывайте себе в удовольствии - начните читать Тэффи!
Юмористические рассказы Тэффи
Стихотворения Тэффи
Биография

понедельник, 21 мая 2012 г.

Забудь про блоги, попробуй глоги!

     Откликнувшись на этот призыв и получив консультацию у методистов, в своём блоготворчестве я освоила ёще один инструмент, который расширяет горизонты и границы возможного и возможностей. Имя ему – ГЛОГ, это сочетание слов Графический + бЛОГ. Глог – это мульмедийная веб-страница или мультимедийный постер, на которых могут быть представлены тексты, фото, видео, звуковые файлы, графика, ссылки и др. Их можно отправлять на другие ресурсы, которые принимают html-коды. Цели глогов могут быть самые разные – от любовно-страдательно-переживательных до глобально-серьезных учебно-обучающих проектов. В Википедии написано, что слово "глог" появилось в 2007 в Праге (Чехия).
   В отличие от блогов, которые можно размещать на различных платформах, глоги публикуют только на двух сайтах: Glogster (для, так сказать, личного пользования) и Glogster EDU (для учебных целей). Количество глогеров и глогов растет с каждым днем, вы можете стать следующим.
   Плакат, созданный мной с помощью сервиса Glogster можно посмотреть ЗДЕСЬ! А если захотите освоить этот сервис, обращайтесь., будем учиться вместе!

суббота, 19 мая 2012 г.

Как хочу я увидеть пионерский костёр...

   С 19 мая  в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории на ул.Мичурина, 13 начинает работу выставка, посвященная 90-летию со времени создания Всесоюзной пионерской организации. На выставке представлены подлинные архивные документы, фотографии, а также предметы пионерской атрибутики из частных коллекций, дневники пионерских отрядов 20-х годов, переписка пионеров с молодежью Китая, Англии, Германии, Индии и других стран, документы о работе Клубов интернациональной дружбы, документы, рассказывающие о пионерах военных лет, их деятельности в послевоенный период.
   Также посетителям расскажут об участии пионеров в тимуровском движении, работе кружков юных натуралистов, юных мичуринцев, сборе пионерами макулатуры и металлолома, участии в военно-спортивной игре «Зарница», в соревнованиях «Кожаный мяч» и «Золотая шайба.
   Кроме того, один из разделов выставки будет посвящен деятельности современных детских организаций.
Пионерский костёр на поляне лесной,
Он сегодня, как прежде, стоит предо мной.
Красный галстук, затем комсомольский значок,
Ах, как звонко трещал в том огне уголёк.

пятница, 18 мая 2012 г.

19 мая нас ждёт... музейная бессонница!

   В этом году общемировой проект "Ночь в музее" пройдёт в 42 странах мира. Музейная бессонница в Париже и Лондоне, Берлине и Амстердаме, Лиссабоне и ещё во многих городах. Самара не останется в стороне от этого проекта. Нас ждёт много интересного: выставки, ночные киносеансы, поэтические чтения, конкурсы, игры, мастер-классы, "Бал моделей" и многое другое.Приятной и творческой вам бессонницы! А куда пойти - выбирайте!
   Так, к примеру, в СОИКМ им.П.В. Алабина программа «Ночи» в этом году будет посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года. Программа «Залпы наших побед» начнется 18 мая в 21:00 с открытия выставки «Недаром помнит вся Россия». В 22.00 гости музея станут свидетелями реконструированных событий Бородинского сражения от участников военно-исторического клуба «Русская слобода». В 23.00 в фойе кинозала начнется трансляция киноматериалов, посвященных войне 1812 года. В 00:00 на площадке «Сцена» будут воспроизведены интерьеры командного пункта Наполеона на Шевардинском редуте и ставки М.И. Кутузова в деревне Горки — здесь состоится спектакль с участием актеров Самарского академического театра драмы им. М. Горького.

среда, 16 мая 2012 г.

Человек другого мира Игорь Северянин

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
   Строки эти знакомы почти всем, в том числе и людям абсолютно равнодушным к поэзии, а вот автора строк назовёт не каждый.
   Это поэт Игорь Северянин (настоящая фамилия поэта - Лотарев Игорь Васильевич, 1897-1941 гг. 16 мая исполняется 125 лет со дня его рождения).
   Время требует мифов и само создаёт их. Среди множества мифов XX века живёт и миф о поэте Игоре Северянине. О том, что он якобы воспел мещанство и пошлость. Мифы можно принимать на веру или опровергать. Почитайте его стихи, откройте их для себя  и вы поймёте, что это поэт большой, яркий, обогативший нашу поэзию, поэт, у которого есть чему учиться.
   Вот как он пишет о себе:
Он тем хорош, что он совсем не то,
Что думает о нём толпа пустая,
Стихов принципиально не читая,
Раз нет в них ананасов и авто,
Фокстрот, кинематограф и лото -
Вот, вот куда людская мчится стая!
А между тем, душа его простая,
Как день весны. Но это знает кто?
Благославляя мир, проклятье войнам
Он шлёт в стихе, признания достойном,
Слегка скорбя, подчас слегка шутя
Над вечно первенствующей планетой...
Он - в каждой песне, им от сердца спетой,
Иронизирующее дитя.

Игорь Северянин. Стихи

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Пришла ко мне "Сердечная награда"

   От сердца к сердцу, от блога к блогу путешествует "Сердечная награда"! Вот и мой блог получил сердечную награду от Евгении, блог Причал для любознательных , от блога Острова чтения из города Кургана, от Жанны, хозяйки блога Ваша библиотека Черновской СОШ, блога Багатобарвний свiт мистецтва из города Тернополя, от Елены из города Королёва и её блога Книжкин Дом, от авторского коллектива блога Настольная лампа. Спасибо всем огромное за поддержку, признание, добрые сердца! Очень приятно, когда труд твой замечают.
   Эта награда вручается начинающим блогерам и их блогам  с количеством постоянных читателей  меньше 200, чтобы о них узнало как можно больше людей. Раздать данную награду нужно 6 блогам и оповестить награжденных в комментарии (перепост).
   Я очень рада передать эту награду блогам, которые нуждаются в поддержке и в новых читателях!

среда, 9 мая 2012 г.

С Днём Победы!

От самого древнего деда
До младшего внука в семье
Великое слово ПОБЕДА
Сегодня у всех на уме!
           П. Комаров

вторник, 8 мая 2012 г.

Город-герой Ленинград

...И ежели отныне захотят,
Найдя слова с понятиями вровень,
Сказать о пролитой бесценной крови,
О мужестве, проверенном стократ,
О доблести, то скажут - Ленинград, -
И всё сольётся в этом слове.
           В. Инбер

   Летопись времён и народов знает немало блистательных защит крепостей и городов, немало осад, вошедших в историю. Но какими словами описать оборону Ленинграда, равной которой нет и не было в истории? Оборону города, где право на бессмертие завоевали люди переднего края и женщины с грудными детьми?
   ...Из ворот Кировского завода танки выходили прямо на фронт - в нескольких километрах от завода. И кировцы спокойно ковали оружие для фронта, когда по заводу непрестанно били полевые пушки. А старый русский Ижорский завод стал, по сути дела, передним краем обороны. В тревожную, полыхающую пожарищами ночь председатель Колпинского городского совета Анисимов собрал ижорцев, сказал им коротко: "Кто слабый - пусть останется, сердиться не будем. Кто силён -  бери оружие". И двинулись ижорцы. И остановили немца. И спасли завод. А в цехах Ижорского завода экипажи боевых машин ждали, когда кончится ремонт, и прямо с завода вели обновлённые машины на фронт.
   Это - ленинградцы...
   Мы говорим: Ленинград, и это стойкость. Мы говорим: Ленинград, и это - упорство.
Мы говорим: Ленинград, и это - бесстрашие.
                     Из книги А. Штейна "Небо в алмазах"

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить 
                                                                не сможем:
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
На этом печально-торжественном поле
Вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-мать и город-герой Ленинград!

Памятник героическим защитникам Ленинграда

понедельник, 7 мая 2012 г.

Братские могилы


На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают -
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче,
На братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!
           В. Высоцкий

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Говорят погибшие

Говорят погибшие. Без точек.
И без запятых. Почти без слов.
Из концлагерей. Из одиночек.
Из горящих яростно домов.
Говорят погибшие. Тетради.
Письма. Завещанья. Дневники.
На кирпичной на шершавой глади
Росчерк торопящейся руки.
На промозглых нарах железякой,
На стене осколками стекла,
Струйкой крови на полу барака
Расписалась жизнь - пока была...
           Лев Озеров

пятница, 4 мая 2012 г.

"Винни-Пух", "Каникулы Бонифация", "Топтыжка" и их режиссёр Фёдор Хитрук

   1 мая исполнилось 95 лет аниматору Федору Хитруку, создателю "Винни Пуха" и "Бонифация" - тех самых советских мультиков, которые мы с ностальгией вспоминаем, ставим в пример и пересматриваем вместе со своими детьми и внуками.
   Почти 70 лет жизни этого замечательного режиссёра связаны с мультипликацией, и всё это время он работал с энтузиазмом и радостью. Сам Фёдор Хитрук счастлив, что выбрал эту профессию, а мы счастливы от того, что можем смотреть его чудесные мультфильмы!
Режиссер фильмов о Винни-Пухе родился в Твери в 1917 году. Он пришел на студию «Союзмультфильм» 20-летним юношей и как аниматор создал 200 персонажей в 102 фильмах, среди них - Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка.
По словам режиссера Эдуарда Назарова, Хитрук – фигура невероятного масштаба. «Навсегда запомнилась его работоспособность. Целыми днями к нему шли ходоки, за советом, со сценариями, фильмами, историями. И он всех принимал безоговорочно. К нему приезжали со всех республик, соцстран, из ГДР, Чехословакии. Заниматься фильмами он мог только после работы. Мы шли домой, а он оставался под лампой», - вспоминает Назаров.
   Среди режиссерских работ Хитрука такие известные мультфильмы, как «История одного преступления», «Фильм-фильм-фильм», «Олимпионики», «Остров», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка» и другие. Фёдор Хитрук - участник Великой Отечественной войны. После пехотного училища попал не фронт и прошёл с частями Третьего Украинского фронта до Вены. В Москву к любимой профессии он вернулся лишь в 1947 году. Хитрук вдохнул жизнь в героев сказки А. Милна - и в нашем сердце навсегда поселились добродушный Винни-Пух, наивный и трогательный Пятачок, грустный ослик Иа-Иа, умная и осторожная Сова, "неправильные пчёлы" и другие персонажи.

Винни-Пух
Каникулы Бонифация


среда, 2 мая 2012 г.

Учение с увлечением: необычные правила русского языка

   Предлагаю вам весёлые уроки русского языка. Не верите? Посмотрите сами!



   Понравилось? Тогда необычные правила русского языка станут вашими любимыми и помогут прекрасно знать "великий и могучий..."

вторник, 1 мая 2012 г.

Это праздник Первомайский!

Это праздник,
Это праздник,
Это праздник
Первомайский,
Это лёгкий-лёгкий шарик,
Это новая рубашка,
Это флаги, флаги, флаги,
Это красные балконы,
Это праздник Первомайский,
Это лёгкий-лёгкий шарик,
Это мама, это папа,
Это песенка такая!
            И. Токмакова

Related Posts with Thumbnails