вторник, 31 июля 2012 г.

Советы от Билла Гейтса

Правило 1. Жизнь несправедлива - привык­ните к этому!
Правило 2. Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от вас закончить дело ДО того, как вы почувствуете себя уверенно.
Правило 3. Вы не будете получать $ 60000 в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутнико­вым телефоном в машине прежде, чем вы заработаете на них.
Правило 4. Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником вы.
Правило 5. Подавать гамбургеры не ниже вашего достоинства. Дедушки и бабушки ис­пользовали другое слово для раздачи котлет - они называли это ВОЗМОЖНОСТЬЮ.
Правило 6. Если вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках.
Правило 7. До вашего рождения ваши родители не были такими занудами как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поко­ления своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.
Правило 8. Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь нет. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.
Правило 9. Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтере­сованы в том, чтобы вы нашли себя. Ищите за свой счет!
Правило 10. Телевидение - это НЕ реальная жизнь. В действительности людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком в кафе.

Правило 11. Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.

суббота, 28 июля 2012 г.

День Крещения Руси

      У Днепра собрались жители столицы от мала до велика, гости, приезжие. Толпами входили в воду. Вдоль реки цепочкой стояли священники, совершали таинство крещения, а святой Владимир молился на берегу: «Творец Неба и земли! Благослови сих новых чад Твоих...» Летопись сообщает — «в сей день великий земля и Небо ликовали». Да, день был воистину великим. Язычники становились христианами. И не только христианами. Именно от крещения рождался русский народ. В купель входили поляне, северяне, словене, кривичи, древляне, варяги... А выходя из купели, они уже принадлежали к одной общности. Становились русскими. На Руси завершалась языческая история и начиналась новая...
   28 июля православные христиане отмечают День Крещения Руси.
Святой Владимир и крещение Руси
Крещение Руси: факты истории

среда, 25 июля 2012 г.

Любовь российская и рана: Владимир Высоцкий

Жил артист, жил поэт, жил певец среди нас,
он играл, он писал, он нам пел - он угас,
он угас, как свеча на ветру,
сон пришел - он уснул поутру,
сон пришел не к добру -
он уснул навсегда в этот раз.
Жил артист, жил поэт, жил певец - шумно жил,
жил, как пел свою песнь изо всех своих сил,
и хрипел в микрофон его бас,
и струна у гитары рвалась,
не рвалась только связь
между нами и ним, не рвалась.
Жил артист, жил поэт, жил певец - песней жил,
душу всю, сердце все в эту песнь он вложил.
И ушла его песня в народ,
словно Як-истребитель на взлет,
и не смог гололед
помешать ей, не смог гололед.
Жил артист, жил поэт, жил певец наших дней,
не сумел он сдержать бег упрямых коней,
что его по земле так несли,
как нести только кони могли
нашей русской земли,
удивительной русской земли.
           И. Кохановский

вторник, 24 июля 2012 г.

Каторжник пера Александр Дюма (отец)

   Однажды ранним утром 1823 года во двор парижской гостиницы «Великие августинцы» вошел молодой человек, явно прибывший из провинции. Вид у него был гордый и независимый, а в карманах — ни единого су. Вместо платы он предложил хозяину четырех зайцев, двенадцать куропаток и двух перепелок, которых настрелял в лесах возле своего родного городка Вилле-Коттре.
   Юноша был сыном генерала Дюма, прославленного в наполеоновских походах и умершего в бедности, а также внуком маркиза Дави де ла Пайетри и черной рабыни с острова Гаити.
   Юный АЛЕКСАНДР не знал почти ничего, кроме основ латыни, но был силен, как Геркулес, умел превосходно стрелять и фехтовать, был влюблен в театр и верил, что рано или поздно покорит мир, — если не как воин, то как поэт...

   Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения этого великого писателя, "каторжника" пера, оставившего после себя около 600 романов!
Читаем книги А. Дюма-отца

пятница, 20 июля 2012 г.

Волшебные шахматы

Вся в квадратах - белых, чёрных
Деревянная доска.
А ряды фигур точёных - 
Деревянные войска.
Люди их передвигают,
Коротают вечера,
Люди в шахматы играют - 
Гениальная игра!
   "Человека, который не знает, что такое шахматы, мне жаль ничуть не меньше человека, не знающего, что такое любовь. Как в любви, как в музыке, в шахматах кроется сила, приносящая людям радость", - говорил Зигберт Тарраш.
Международный день шахмат
Шахматы - мудрая игра

суббота, 14 июля 2012 г.

Где работать мне тогда, чем заниматься?

   Кем собираются стать современные школьники? Не космонавтами, и даже не киллерами, как это было популярно в 90-х. Согласно данным опроса ВЦИОМ, в первую тройку популярных профессий вошли банкиры, архитекторы и медики. Хотелось бы надеяться, что в относительно скором будущем нас завалят деньгами, жильем и медициной — а не ипотекой и поддельными лекарствами. На вопросы о карьере и профессиях отвечали школьники, учащиеся колледжей и ПТУ, а также родители. 
   Хотите знать подробности? Загляните СЮДА !

четверг, 12 июля 2012 г.

День святых апостолов Петра и Павла

   Апостолов Петра и Павла называют первоверховными. Такого звания больше ни у кого из святых нет. Они - учредители, основатели христианской религии. И хотя только Пётр был одним из двенадцати апостолов, избранных самим Иисусом Христом, а Павел стал страстным проповедником Христова учения несколько позже, их судьбы сошлись в конце жизни.
   В православии этот день считается великим недвунадесятым праздником. День памяти апостолов Петра и Павла со времен раннего христианства отмечался повсеместно. Первые упоминания о празднике восходят к 4 веку, когда его ввели римские епископы, которые ведут свое преемство от апостола Петра.
   Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия — торжественной. Возвышение праздника связывается с тем, что после первых трех веков гонений христианство обрело статус государственной религии. В Русской православной церкви празднику предшествует Петров пост. В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый праздничный цикл, посвященный кульминационному моменту полного расцвета природных сил. Повсеместно в России в Петров день проводили ярмарки и торги, получившие название «петровских». А ещё считается, что в этот праздник можно последний раз услышать соловьиное пение - с Петрова дня соловьи замолкают.

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Семья - единство помыслов и дел

   Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
   Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
... дарите ромашки любимым.
Знаком верности и чистоты
Пусть станут навеки отныне
Русского поля цветы.

пятница, 6 июля 2012 г.

Зацветёт разрыв-трава...

   Папоротники всегда привлекали к себе интерес и даже вызывали у людей некоторую опаску. Они считались особыми, таинственным и затаённым растениям, не похожими на все остальные. Они вечно что-то скрывали, росли в полутёмных, сырых, страшноватых местах и, видимо, хранили в себе какое-то тайное знание.
   Людей пpивлекала таинственность этих pастений, отсутствие цветков. Все растения цветут, а это нет - значит, оно особенное, отмечено тайной. Так  начинают возникать легенды о папоротнике, сказания, сказки. В них  скромный обитатель лесов и наделяется теми свойствами, которых человек наяву не наблюдал - папоротник расцветает, но не просто, а волшебно!
   Хоpошо известна легенда о папоротнике, в которой волшебный цветок pаспускается раз в году в ночь на Ивана Купала. В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.
   Согласно легенде  в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.
   На Руси папоротник называли разрыв-травой.  
Источник






На Ивана Купала я веночек сплетала...

На Ивана Купала
Я веночек сплетала,
Я веночек сплетала,
В Волгу-речку бросала.
Мой веночек не тонет,
Плывет, не исчезает,
Плывет, не исчезает,
Будет счастье? – кто знает...
(русская народная песня)


    Венок - это красивое и ароматное украшение на голову. Его можно плести практически из любых цветов, трав, листьев и ягод, благо, что летом в нашей природе царит изобилие. Плести венки легко и просто. Все что потребуется - это любимые растения и немного терпения.
Как плести венок

Ой, на Ивана,
Ой, на Купала
Девушки гадали,
В воду быструю
Венки кидали.
– Скажи, водица,
Красной девице
Про жизнь молодую,
С кем век вековать?
Кого, реченька,
Любимым называть?
Долго ли жить,
По земле ходить?
Неси, речка, венок
На другой бережок.

(песня для гадания по венкам)

четверг, 5 июля 2012 г.

Гордость Отечества: адмирал Павел Нахимов


   О Павле Степановиче Нахимове, 210-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, написано немало книг и статей. Его именем назвали в свое время бухту и полуостров в Корее. О нем снят художественный фильм, ему поставлены памятники, в его честь учреждены орден и медаль. Имя Нахимова носят военно-морское училище, улицы и корабли. И все это, конечно, не случайно. Ведь то, что он делал и как делал во славу Отечества, давно превратилось в предмет пристального изучения и эталон для подражания.
    Это был человек долга и чести, для которого государственное служение всегда стояло на первом месте. Вся его немногим более чем 50-летняя жизнь знаменовала собой это служение. А героическая смерть на севастопольском бастионе была столь впечатляющей, что даже противник отдал дань уважения, в этот день на судах англо-французской эскадры в знак траура были приспущены флаги на мачтах, перекрещены реи, а по городу не произведено ни одного выстрела…
   Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны и просто человек, который силен духом, человек-легенда. 
Родился 5 июля 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии в небогатой и многодетной дворянской семье (одиннадцать детей). Отец его был офицером и еще при Екатерине вышел в отставку со скромным чином секунд-майора. Детство еще не успело покинуть Нахимова, как он был зачислен в Морской кадетский корпус. Учился он прилежно и блестяще, был примером для подражания, и уже пятнадцати лет отроду получил чин мичмана и назначение на бриг «Феникс», отправлявшийся в плавание по Балтийскому морю.
И уже тут обнаружилась любопытная черта нахимовской натуры, которая зародилась в нем с самого детства. Сразу обратившая на себя внимание его товарищей, а потом сослуживцев и подчиненных. Эта черта, замеченная окружающими уже в пятнадцатилетнем гардемарине, оставалась господствующей и в седеющем адмирале вплоть до того момента, когда французская пуля пробила ему голову. Эта черта, можно сказать, определила его судьбу, его жизнь и все события в ней. Охарактеризовать эту черту можно так: морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел, просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту.
Related Posts with Thumbnails