четверг, 30 августа 2012 г.

Минимальные баллы ЕГЭ на 2013 год


   Приятное известие для будущих выпускников - Рособрнадзор установил минимальное количество баллов по всем школьным предметам для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2013 году, сообщил в четверг пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов.
   «Накануне нового учебного года, впервые в практике единого государственного экзамена, распоряжением Рособрнадзора установлено минимальное количество баллов по всем предметам ЕГЭ, подтверждающее освоение участниками экзаменов основных общеобразовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования», — отметил он.
   Так, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку выпускнику необходимо будет набрать не менее 36 баллов, по математике — 24 балла.
   Чтобы сдать ЕГЭ по физике, химии и биологии — 36 баллов, информатике и ИКТ — 40 баллов, истории — 32 балла; географии — 37 баллов; обществознанию — 39 баллов; литературе — 32 балла; иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) — 20 баллов.

понедельник, 27 августа 2012 г.

Идём на фотовыставку

   Вы ещё не были на фотовыставке "Среда обитания"? Тогда поспешите - в нашем городе эта передвижная выставка продлится до 10 сентября. Вход свободный, а расположена экспозиция в Доме культуры на центральной площади.
   Более 100 фоторабот, отражающих красоту и уникальность природы нашего края, удивят и очаруют вас.

четверг, 23 августа 2012 г.

Над океаном алые взметнутся паруса!

   Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом, стараясь разглядеть, не начнет ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.
А. Грин, "Бегущая по волнам"
   Сегодня 132 года со дня рождения Александра Грина.
Читаем книги Александра Грина.

вторник, 21 августа 2012 г.

Медный всадник: история постамента

...и прямо в тёмной вышине
Над ограждённою скалою
Кумир с простёртою рукою
Сидел на бронзовом коне.
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
          А. Пушкин. "Медный всадник"
   В августе 1782 года в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Памятник Петру I, известный благодаря поэме Александра Пушкина. как "Медный всадник". Правда, сама статуя совсем не медная, она изготовлена из бронзы. Но особо любопытна история постамента.
   Камень для памятника, огромный ледниковый валун, весивший 1600 тонн, нашли в районе деревни Лахта. Он лежал примерно в 8,5 км от берега Финского залива, по водам которого было решено переправить этот камень. По земле камень транспортировали зимой - на мёрзлую землю положили 30 пятидесятисантиметровых шаров, по которым катилась деревянная платформа с лежащим на ней камнем. Почти 4,5 месяца потребовалось для перемещения этой глыбы к воде!
   Затем камень погрузили на специальное судно и только через полгода доставили в Санкт-Петербург. После этого камень ещё предстояло дотащить до места, где он находится сейчас.
   В честь перевозки камня была выпущена медаль с надписью "Дерзновению подобно".

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Яблочного Спаса сочная пора!

Яблочной душою кружит детвора - 
Яблочного Спаса сочная пора! 
Всей румяной ношей яблоневый сад
В пояс поклонился – урожаю рад.

Яблоко смеётся, в рот тебе глядит,
С веток вдруг сорвётся и к земле летит.
Боком загоревшим из травы сверкнёт,
Соком разомлевшим брызнет и замрёт.

Осы хороводят, радостно жужжат,
Насладившись соком, сад благодарят.
Красной полосою: кожура – сафьян,
Подмигнёт задорно сам пепин-шафран.


Источник

понедельник, 13 августа 2012 г.

Игры с мелом

   Ребята, предлагаю вам посмотреть очень забавную и креативную серию работ от художника и иллюстратора Нитина Рао Камблекара (Nithin Rao Kumblekar). Автор представленных рисунков сумел мастерски объединить живых моделей и картины, выполненные мелом. Смотрим, улыбаемся, черпаем вдохновение и готовимся к конкурсу "Рисунки на асфальте".


   Другие работы можно посмотреть ЗДЕСЬ

пятница, 10 августа 2012 г.

Спрятанный свет слова: Юрий Казаков

   Застенчивый мальчик с Арбата. Вместе с мамой Устиньей Андреевной он жил в одной из коммуналок того дома, где и сейчас расположен «Зоомагазин». Ходил в музыкальную школу с нотной папкой на шнурках. Завороженно стоял под окном, откуда слышался рояль Святослава Рихтера и голос Нины Дорлиак. В войну помогал взрослым тушить зажигалки на крыше своего дома. Был контужен при взрыве бомбы, упавшей в соседнем квартале. С тех пор всю жизнь заикался.
   После окончания школы, в 53-м году, подал документы в Литературный институт, где был конкурс пятьдесят человек на одно место. Поступил! На II курсе первые свои рассказы принес в редакцию «Советского спорта». Рассказы были о свирепых нравах американского спорта. Подрабатывал в оркестре, играл на контрабасе. Мечтал о путешествиях. Увлекался джазом. Копил деньги на охотничье ружье. Влюблялся в тоненьких московских девушек…
   Литературная судьба Юрия Павловича Казакова кажется загадочной, почти невероятной. Как получилось, что городской мальчишка, студент, музыкант и очкарик, вдруг стал писателем, с которого началась знаменитая «деревенская проза»?

понедельник, 6 августа 2012 г.

В гостях у сказки - фестиваль "Золотой ключик"

фото Г. Портнова
   Усадьба Бостром, в которой прошли детские годы Алексея Толстого, стала местом проведения фестиваля "Золотой ключик". Здесь он любил прогуливаться по аллее, и, как уверяют местные жители, обдумывать свои первые творческие опыты. А нынешнее поколение обитателей Павловки охотно пересказывает приезжим воспоминания своих прадедов о том, как маленький Леша любил кататься на лодке с красивыми крестьянскими девочками. Усадьба до наших дней не дожила, но живописная местность с ароматом полевых цветов, стрекотом кузнечиков, раскидистыми липами словно предполагает, чтобы на ней постоянно свершалось что-то сказочно-театральное.
   Верно уловив этот посыл, организаторы и участники фестиваля сделали все, чтобы погрузить зрителя не столько в атмосферу усадьбы, сколько в мифотворческую обстановку детства, где реальность окрашивается в яркие сказочные тона. Приехавшая на «Золотой ключик» публика сразу оказывалась в окружении героев произведений Алексея Толстого, первый из которых, Пьеро, провел экскурсию. У деревянных ворот, ведущих на территорию усадьбы, кукольный театр показал публике ширмовый мини-спектакль про Буратино.
   А вы знаете, что Павловка находится в Красноармейском районе нашей области?

четверг, 2 августа 2012 г.

Почему ВДВ - "войска дяди Васи"

   Василий Филиппович Маргелов, тот самый "дядя Вася", вошел в историю наших Вооруженных Сил как самый яркий командующий «крылатой пехотой», наиболее мобильного, молодого и перспективного в современных условиях рода войск. Именно при нем советские Воздушно-десантные войска вышли на лидирующие мировые позиции по таким показателям, как боевая мощь, выучка, оснащенность, высочайший моральный дух. 
   Есть военачальники, чья известность в мирное время зиждется лишь на том, что им тогда-то и тогда-то поручалось руководство округами, штабами оперативно-стратегических объединений, управлениями центрального аппарата Минобороны. Есть и иные люди при больших звездах на погонах - их не только хорошо знают в армии, они пользуются огромным авторитетом и в ратном сословии, и в народе. К числу таких военных деятелей, чьи имена доселе окружены легендами, принадлежал Василий Филиппович Маргелов. Возглавляя Воздушно-десантные войска на протяжении 23 лет, он внес огромный вклад в воссоздание, становление и развитие ВДВ - недаром их по сей день называют «войсками дяди Васи».
   О человеке, который считал, что «десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей», читайте здесь
Музей-квартира В. Ф. Маргелова

Девиз ВДВ - "Никто, кроме нас!"

Related Posts with Thumbnails