пятница, 30 ноября 2012 г.

Его оружием было слово: Джонатан Свифт


   Джонатан Свифт (1667-1745), английский писатель-сатирик, поэт, публицист и политический деятель, 345 лет со дня рождения которого отметили 30 ноября, знаком нам с детства по «Приключениям Гулливера» в стране лилипутов и великанов. На самом же деле книга называется «Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей».
   Джонатан Свифт был родом из разорённой и рассеянной английской революцией священнической семьи – небогатой, но со связями. Отец его в поисках фортуны перебрался в Дублин (столица Ирландии), кое-как устроился стряпчим и умер за несколько месяцев до рождения сына. Родня позаботилась о Джонатане: он окончил лучшую школу в Ирландии и поступил в Дублинский университет, откуда открывалась юридическая или духовная карьера. Карьера, однако, не удалась: университет он не окончил по случаю очередной гражданской смуты, и Джонатана стараниями матери принял к себе её отдалённый родственник, бывший видный дипломат и приближённый короля Карла II сэр Уильям Темпл, один из образованнейших людей тогдашней Англии. Свифт стал его библиотекарем, секретарём, доверенным лицом, и за десять лет пребывания в его поместье Мур-Парк (недалеко от Лондона) прочёл, понял и усвоил куда больше чем за годы учения.
  Читал он античных авторов: от Гомера до Петрония, особенно же поэтов Лукреция и Виргилия, а также историка Тита Ливия.
   После смерти сэра Темпла в 1699 году, Свифту пришлось отправиться в ирландскую глушь викарием мелкого прихода. Однако ещё в Мур-Парке он понял, что призвание его – писательство, оружие – слово; и когда, бросив случайные стихи, он обратился к статьям, первая же из них вызвала политическое землетрясение.
Основным приёмом сатиры Свифта была реалистическая пародия: нелепость и чудовищность у него предстают как социальная норма, как действительная и перспективная характеристика описываемых явлений. 
   В честь Свифта названы: кратер на Луне; кратер на одном из угаданных им спутников Марса; площадь и улица в Дублине, а также улицы в нескольких других городах. В Дублине установлены два бюста Свифта: в Тринити-колледже и в соборе св. Патрика.


   Если вы читали "Приключения Гулливера" в мастерском пересказе Тамары Габбе, то знаете только о двух путешествиях героя. Но если вы откроете книгу в переводе Б. Энгельгардта, то узнаете и о других путешествиях Лемюэля Гулливера. В России эта книга впервые вышла в 1840 году.

четверг, 29 ноября 2012 г.

Что вы знаете о букве "Ё"?

   Седьмая буква русского алфавита - единственная, чей день рождения можно указать совершенно точно. 29 ноября (по новому стилю) 1783 года директор Петербургской Академии наук княгиня Дашкова предложила использовать букву Ё вместо сочетания "iо" в словах "ёлка", "ёж", "матёрый" и т. п. А в печати Ё впервые появилась в 1796 году, в книжке стихотворного альманаха "Аониды", где с буквой Ё были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы".

   Несколько двоеТОЧНЫХ фактов:  


  • В этом году Ё исполнилось  229 лет. 
  • День её рождения – 18 ноября (по старому стилю) 1783 г.
  • Буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите. 
  • В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек. 
  • В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.
  • Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае). 
  • Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина. 
  • В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна. 
  • В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, стоит памятник букве Ё. 
  • В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах. Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Источник
Познавательный тест "Ё!" "Можем ли мы без неё?"

вторник, 27 ноября 2012 г.

Григорий Остер - юбиляр! С чем его и поздравляем!

   Кто бы мог подумать, что замечательному писателю Григорию Остеру сегодня исполняется 65 лет. С удовольствием поздравляем его с днём рождения и желаем творческих успехов!
   Первая книга Григория Остера вышла в 1975 году и называлась «Как хорошо дарить подарки». Сейчас он автор множества книг, среди которых и «Вредные советы», и «ненаглядные» пособия по физике и математике, и даже «Книга о вкусной и здоровой пище для людоедов»
   А ещё Остер сочинил сценарии для 60 мультфильмов. Это он познакомил нас с котёнком по имени Гав, Слонёнком, Удавом, Мартышкой, Попугаем, непоседливыми маленькими обезъянками, доставляющими кучу хлопот  обезъянке-маме. 
Вредные советы
Остер Г. Б. Вредные советы : книга для непослушных детей и их родителей/Г. Б. Остер. – М.: РОСМЭН, 1999. – 112 с.: ил.
 «Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайся по утрам» - они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» - они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится всё как раз правильно. Эта книжка для непослушных детей».



понедельник, 26 ноября 2012 г.

А вы знали, что 24 ноября - День моржа?

   Спешу поделиться с вами новостью: 24 ноября - День моржа. Впервые этот день отмечался в 2008 году по инициативе WWF и Совета по морским млекопитающим.
   Моржи - это самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Выбор празднования дня этих животных в конце ноября неслучаен: именно в это время моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив (быстренько смотрим по карте)...   В результате хищнического их истребления в прошлом моржи исчезли, например, в районе Белого моря и Мурманского побережья Баренцева моря. В России в настоящее время они еще встречаются у берегов островов Новой Земли, архипелага Земли Франца-Иосифа, в Чукотском море и некоторых других местах.
   В среднем длина тела моржей 3—4 м, а масса — около 1,5 т. Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни, выступающие над десной на 0,5 м и более. В отличие от бивней слонов (разросшихся резцов) бивни моржей представляют собой клыки (по 2—4 кг каждый). Клыками моржи рыхлят поверхность дна, отыскивая себе корм. С виду моржи неуклюжи, но они способны к проворным движениям как в воде, так и на суше. Их толстая кожа (3—5 см) покрыта редкими жесткими волосами рыжеватого цвета. Особенно бросаются в глаза грубые, толстые, густые вибриссы на верхней губе, расположенные в несколько рядов. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря (на глубине 40—50 м), добывая различных моллюсков, червей, рачков и, гораздо реже, мелких рыб.  Тревожная ситуация складывается в последние годы с тихоокеанским моржом, который является промысловым видом для коренных жителей Чукотки и Аляски. Глобальное изменение климата и значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. Из-за таких перемещений гибнет большое количество молодняка.
   Помимо сокращения ледового покрова, растёт хозяйственное освоение Арктических морей, на шельфе Ледовитого океана разведаны и начинают осваиваться человеком богатые запасы углеводородов, развивается навигация.
   В России атлантический и лаптевский подвиды моржа внесены в Красную книгу.
Морж
Моржи на фото
Красная книга России. Атлантический морж

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Маме


  Для каждого на Земле мама - самый главный человек в жизни. В наши дома постепенно входит новый праздник - День матери. Не забудьте поздравить своих мам в этот особый день, и не забывайте говорить тёплые и добрые слова своим мамочкам ежедневно! 





Мама - это солнечный свет, 
Взгляд чудесных ласковых глаз. 
Сохранит от тысячи бед 
И поможет тысячу раз. 

Детство - золотая пора. 
Как чудесно знать, что со мной 
Мама, словно ангел добра, 
Друг мой самый лучший, родной.


        Катя Любомирская, 15 лет 

Традиции и обычаи на праздник "День матери"

пятница, 23 ноября 2012 г.

Рисуем сами новогоднюю открытку

   Новый Год – это, наверное, самый лучший праздник, которого все ждут порой даже больше, чем день рождения. Уже за две недели до Нового Года (а иногда и раньше) всё начинает преображаться: начинается установка новогодних ёлок в парках, всюду витает дух Нового Года, в детских садах и школах готовятся к утренникам, самым приятным моментом которых является встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой и получение новогоднего подарка.
Так же проводятся конкурсы новогодних рисунков и обмен новогодними открытками с друзьями и родственниками. И хотя в продаже сейчас очень много уже готовых новогодних открыток, всё же лучшая открытка в подарок маме, папе или бабушке с дедушкой это та, что сделана собственными руками.
   На сайте Детская площадка вам предлагают уроки поэтапного рисования. Освоив их, вы создадите праздничную открытку своими руками. Уроки помогут вам нарисовать Снегурочку и Деда Мороза, нарядную ёлку и подарки под ней, Снеговика, снежинки. Попробуйте!

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Дед Мороз отметил день рождения

   Главный зимний волшебник Дед Мороз отметил день рождения в кругу друзей и "коллег". Сколько лет хранителю новогодних подарков точно не знает никто, но традиция неизменна: 18 ноября в Великом Устюге зажигают огни на первой новогодней елке России. Ее установили на центральной площади города – вотчины Деда Мороза.   Поздравить Деда Мороза в его доме собрались тысячи гостей из России и других стран. В списке приглашенных и "коллеги" именинника: Вайнахтсман из Германии, Святой Николай из Украины, Чысхаан из Якутии, удмуртский Дед Мороз Тол Бабай и, конечно, Снегурочка из Костромы.
   Дом повелителя вьюг, больше похожий на дворец с тронным залом и библиотекой, с утра распахнул свои двери. В это же время открылся самый северный зоопарк России, интерактивная Кузница и музей ледяных фигур "Ледник Деда Мороза".
   Зимний волшебник Мороз провёл Форум добрых дел, на котором сказочные персонажи обсудили вопросы добра и справедливости, затем состоялась церемония награждения победителей Интернет-проекта "Расскажи о добрых людях".
   Завершила торжество красочная церемония зажжения первой новогодней елки. С 18 ноября начинается путешествие Деда Мороза по городам России и подготовка к Новому году.
   Вы чувствуете? Праздник скоро!

четверг, 15 ноября 2012 г.

Пингвины в свитерах


   А вы бы стали вязать свитера для пингвинов?  Зачем же пингвинам свитера, спросите вы? А вот зачем – дело в том, что, попав в нефтяное пятно, которое разлилось в начале октября у побережья Тауранга, пингвины могут отравиться нефтью, занимаясь чисткой перьев, а свитеры помогут защитить птиц от этого. Кроме того, нефть разрушает естественную смазку перьев, предохраняющую пингвинов от холода, и они могут замерзнуть насмерть. Свитер же поможет пингвину хоть немного согреться и дождаться помощи спасателей – сейчас тысячи волонтеров занимаются помощью животным и птицам, пострадавшим от нефтяного разлива. 
    Как только пингвинов помыли и почистили, свитер выбрасывают. Хотя первая цель такого свитера – спасти животное – согласитесь, в них пингвины просто очаровательны!




Источник
Благотворительная акция в Новой Зеландии

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Лучшая в мире Астрид!

   Дорогие мои читатели! Приглашаю вас на виртуальную книжную выставку, посвященную 105-летию со дня рождения Астрид Линдгрен. Книги её любят во всём мире, они переведены на 80 языков! Если все изданные книги сложить в одну стопку, то высота её в 175 раз превысит высоту (300 м) знаменитой Эйфелевой башни. Можете представить себе такую гору?
   В Швеции, на родине писательницы ей поставили памятник ещё при жизни - а это очень редко бывает. Бронзовая Астрид в брюках и жакете, с неизменным беретом на голове сидит на стуле и держит в руках раскрытую книгу.
   Там же, в Стокгольме, существует Музей сказок Астрид Линдгрен, где можно проехать на сказочном поезде, посетить домик Карлсона, хутор Эмиля, увидеть виллу "Курица" и лошадь Пеппи и многое другое.

Большинство людей сбрасывает с себя детство как старую шляпу,
и забывает его, как ставший ненужным номер телефона.
Настоящий человек только тот,
кто, став взрослым, остаётся ребёнком.
Эрих Кёстнер
   Добро пожаловать в мир Астрид Линдгрен!

   Линдгрен, А. Братья Львиное Сердце /А. Линдгрен; пер. со швед. Б. Ерхова; худ. И. Викланд. – М.: Дом, 1991. – 472 с.: ил.
   Это книга о Нангияле – стране, где сейчас «пора сказок, пора приключений и походных костров». А ещё - о двух братьях по прозвищу Львиное сердце, о Добре и Зле и о том, что душа человеческая бессмертна…





вторник, 6 ноября 2012 г.

Его любили дети и не боялись животные: Д. Н. Мамин-Сибиряк


   Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912), 6 ноября исполняется 160 лет со дня его рождения, родился на Урале, в заводском посёлке близ Нижнего Тагила в семье священника. Там же прошли его детские и юношеские годы. «По вечерам, в сромном домишке происходило чтение вслух, - это был отдых после дневных трудов. Любимой книгой, которую мать сама  читала десятилетнему сыну, была «Детские годы Багрова-внука С. Аксакова, потом следовали путешествия, сочинения Гоголя, Некрасова, Тургенева» (из воспоминаний Д. Мамина-Сибиряка «О себе самом»).
   Об Урале, о его необыкновенной природе и людях написаны лучшие книги Мамина-Сибиряка. Ах, Урал, Урал! Тело каменно, сердце пламенно! Жизненная ситуация вынудила писателя, любившего Урал всем сердцем, провести половину жизни вдалеке от него. Что случилось, спросите вы? Причина очень грустная. В семье Дмитрия Наркисовича родилась дочка Алёнушка, но очень слабенькая и болезненная, уральский климат ей не подходил. Ещё в младенчестве она лишилась матери, и вся забота о ней легла на плечи отца. Алёнушка… Вы уже, наверное, вспомнили «Алёнушкины сказки», написанные с самозабвенной любовью и нежностью, до сих пор заставляющие читателей смеяться и плакать.

понедельник, 5 ноября 2012 г.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия

   Каждый, кто приезжает в Москву, обязательно посещает её сердце - Красную площадь. Здесь 20 февраля 1818 года был открыт памятник организаторам Второго ополчения - Минину и Пожарскому. Памятник, выполненный по проекту скульптора И.П. Мартоса, отлит из бронзы русским мастером В. Екимовым.
   На гранитном основании памятника два барельефа: на одном - сцена сбора пожертвований жителями Нижнего Новгорода, на другом - бегство из Москвы поляков, преследуемых русскими воинами.
   Фигуры Минина и Пожарского расположены на высоком пьедестале. Пожарский изображен сидящим, перед ним стоит Минин - правой рукой он показывает на Москву, а левой подаёт меч Пожарскому, призывая его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.  На лицевой стороне пьедестала надпись: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия ".
   Так Россия увековечила имена своих сынов, спасших её от унижения в далёкое Смутное время.
Костомаров, Н.М. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. - М.: Мысль, 1993.
Related Posts with Thumbnails