среда, 16 января 2013 г.

Почтовая марка в России: История привычных вещей

   155 лет назад, 13 января (по новому стилю) 1858 года, в России были введены почтовые марки. Идею заимствовали на западе, где марками пользовались уже несколько лет. Согласно первоначальному проекту, русская марка должна была быть круглой формы, чтобы, во-первых, больше походить на печать (поэтому первые почтовые марки называли "штемпельными"), и во-вторых, не цепляться углами, а значит, не отклеиваться от конверта. Однако впоследствии круглую марку решили заменить прямоугольной. Марка должна была иметь зубцы по краям, но заказанную за границей машину для перфорации не успели вовремя привезти. Поэтому первые десятикопеечные марки зубцов не имели. Не успели вовремя изготовить и нужное количество печатей для гашения, и во многих почтовых отделениях марки гасили просто - перечеркивая их.

   Первая марка - ничем не примечательный бумажный прямоугольник коричневого цвета  размером 2 х 2,7 сантиметра. В центре марки располагался овал голубого цвета, внутри которого находился рельефный герб Почтового департамента белого цвета - двуглавый орёл, держащий в своих лапах скипетр и державу. Орел был увенчан царской короной, в самом низу голубого овала изображены два перекрещивающихся почтовых рожка. Внешнее поле марки тёмно-коричневого цвета с идущей сверху надписью : «почтовая марка», а снизу «10 коп. за лотъ». Центральный голубой овал окружает корона с императорской мантией. Лот был старинной мера веса используемой на Руси и составлявшей примерно 12,8 грамма.
   Так как в то время почтовые отправления весили  сотни грамм, то они подчас были обклеены десятками этих десятикопеечных марок. Марки в почтовых отделениях быстро заканчивались. 
   Сегодня коллекционеры готовы выложить за такую марку до 700 долларов, если она гашёная, и до 20000 - за чистую.

   Первая марка России

2 комментария:

  1. Очень интересная информация, спасибо. Я не знала, в каком году марки в России появились.

    ОтветитьУдалить
  2. А я не знала, что лот - это мера веса.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails