вторник, 19 февраля 2013 г.

Гуляют в синем море огромные киты...

   Самые-самые… Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 метров, вес до 150 тонн. Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.
   Голова синего кита на столько широка, что полная профессиональная футбольная команда – около 50 человек – может стоять на его языке. Его сердце столь же велико как маленький автомобиль (Volkswagen "жук"). Сердце крупных синих китов весит 600—700 кг, ему нужно перекачивать около 8 тысяч литров крови Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. За одну-две секунды кит вдыхает и выдыхает около 2000 литров воздуха. Ныряют они с легкостью на огромную глубину. В случае необходимости синие киты могут находиться под водой не дыша 40 минут. Когда кит собирается нырнуть, иногда до глубины свыше 1000 метров, он становится в воде вертикально вниз головой, так что над поверхностью возвышается лишь один хвостовой плавник. Выглядит это как парус. Киты не имеют внешних ушей. Вместо этого, они получают звук через их нижнюю челюсть. Звук проводится от челюсти через впадину к средним и внутренним ушам.
   Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.
   Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.

   Киты легко отличают друг друга в стае. Но для человека это сложная задача, ведь он их видит всего лишь мгновения. Как же научиться различать китов, чтобы можно было проследить за ними? Ученые считают: по хвостам. Биологи обнаружили, что хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легко различимы разрезы и борозды, шрамы от укусов касаток, пятна бурых водорослей создают неповторимый рисунок.
   Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.
Источник
19 февраля - Всемирный день защиты китов
Чего мы не знаем о китах
Смотрим Эти загадочные киты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails