суббота, 9 февраля 2013 г.

Русская литература. В. А. Жуковский

О. Кипренский. Портрет В. Жуковского. 1816 г.

   Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852) поэт, переводчик - родился и вырос в селе Мишенском, недалеко от города Тулы, в имении своего отца. Когда ему пошёл четырнадцатый год, его отвезли в Москву и отдали в Благородный пансион при Московском университете. Там он жил и учился около трёх лет. Учился он хорошо, много читал, изучал русскую и иностранную литературу. Имя Жуковского, «лучшего из лучших» учеников, было написано золотыми буквами на мраморной доске в зале пансиона.
   Вернувшись домой, Жуковский продолжал заниматься литературой, писал стихи. Ему было восемнадцать лет, когда впервые в журнале Карамзина «Вестник Европы» напечатали его элегию «Сельское кладбище». С этого времени в печати стали часто появляться его стихи, и к поэту пришла литературная известность.
   Наступил 1812 год. «В это время всякому должно быть военным», - решил Жуковский и ушёл в ополчение. В августе он был под Бородином, а через несколько месяцев вся Россия с восторгом читала его стихотворение о героях Бородинской битвы – «Певец во стане русских воинов». В этом стихотворении Жуковский выразил самые задушевные чувства русских людей, которые во время войны отдавали свои жизни за родину, защищая её от врага.
   Жуковский много писал о родине, о русской природе. «О родина, все дни твои прекрасны», - говорил он и так просто, так поэтически, как никто до него, описал и летний вечер в деревне, и пение жаворонка в небе, и приход весны…
Его стихов пленительная сладость
     Пройдёт веков завистливую даль… -
говорил о его стихах Александр Пушкин.
   Написал Василий Андреевич и несколько сказок в стихах; вы, конечно, знаете их: «Иван-царевич и серый волк», «Спящая царевна», «Кот в сапогах».
   Жуковский очень много переводил, и по его прекрасным переводам Шиллера и Гёте в России впервые знакомились со многими произведениями иностранной литературы. Самыми прекрасными в его творчестве были баллады – «Людмила», «Светлана», «Ивиковы журавли» и др.  Молодые поэты учились у него писать стихи, подражали ему. Учился у него и Пушкин.
   В 1833 году Жуковский написал стихотворение, которое сам он назвал "Молитва русского народа", но нам оно стало известно как российский гимн "Боже, царя храни".
   В последние годы Жуковский занимался преимущественно переводами восточной и классической литературы: восточного эпоса “Наль и Дамаянти” (1837-41), древнеиндийской поэмы “Махабхарата” (1846), поэмы “Шахнаме” Фирдоуси (отд. части), но главный труд Жуковского — перевод “Одиссеи” Гомера (1842-49).

Жуковский Василий. Биография
Стихи В. Жуковского

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails