Ищем в блоге

Загрузка...

четверг, 14 марта 2013 г.

Великий натуралист и мыслитель: Владимир Вернадский


   «Высокая, стройная, немного сутуловатая фигура, быстрые, но спокойные движения запоминались сразу, над всем безраздельно царила голова. Узкое точёное лицо, высокий выпуклый лоб учёного, тёмные волосы с сединой, каскадами поднимавшиеся над ним, поражали и удивляли. Но и они были только фоном для глаз, необычайно чистых, ясных и глубоких. Казалось, что в них светился весь облик, вся душа этого необыкновенного человека. Впечатление ещё более усиливалось, когда Владимир Иванович начинал говорить… Поразительно глубокий и всеобъемлющий ум, исключительная духовная чистота сливались в нём в единое целое, гармоничное и стройное», - так описывал В. И. Вернадского в своих воспоминаниях академик Д. В. Наливкин.
   Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) относился к числу тех учёных, специальность которых точно определить невозможно. Хотя по образованию он был биологом, основной его вклад в науку касается минералогии, кристаллографии, геохимии и биохимии. Володя Вернадский получил прекрасное домашнее и университетское образование. Дом его отца, профессора экономики и истории Петербургского университета, был одним из тех мест, где собирались корифеи отечественной науки.
   В науке Вернадского отличает совершенно новый подход к изучению минералов, впервые показавший место геологических процессов в общей эволюции Земли. Учёный стал рассматривать земной шар как замкнутую биологическую систему, состоящую из многих оболочек, которые он назвал геосферами. Кроме того, он впервые сформулировал понятие биосферы, рассматривая все обитающие на Земле живые существа как единый организм.
   Так учёный пришёл к идее создания новой науки – биогеохимии, в основе которой лежало изучение роли органического мира в жизни Земли.Раньше многих других учёных Вернадский оценил значение физических процессов и, в частности, радиации на эволюцию жизни на нашей планете. Он ввёл в науку такие понятия, как биосфера и ноосфера – области действия жизни на Земле и результата воздействия на неё со стороны человека.
   Эти работы дали возможность поставить проблему взаимодействия человека и природы и, как следствие, возникла ещё одна наука – экология.
   Вернадский вошёл в историю науки не только как учёный, но и как талантливый популяризатор. Он обладал литературным талантом и свои жизненные наблюдения записывал в интереснейших дневниках..
   В честь Вернадского Академия наук учредила специальную премию и золотую медаль, которые присуждаются за лучшие работы по геохимии и минералогии.

Электронные версии работ В. Вернадского

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails