вторник, 19 марта 2013 г.

Чёрный квадрат и его автор Казимир Малевич

   Как и многие крупные мастера авангарда, Казимир Северинович Малевич (1878 – 1935) не получил систематического художественного образования. Сначала он занимался в художественной школе в родном Киеве, с 1904 года – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в частной школе, но нигде не задерживался надолго.
   Первый этап творчества художника обычно связывают с импрессионизмом. Однако небольшой этюд «Цветочница»(1903 г.) показывает, что Малевич пытался решать в его рамках новые задачи, такие, как сочетание объёмности и плоскостности человеческой фигуры, поиски декоративного эффекта в цветовых соотношениях. Фигура девушки с цветами на переднем плане написана жёстко и статично, одежда показана отдельными крупными пятнами, контуры чётко прорисованы.
   К началу 10-х гг. Малевич участвовал в первых выставках объединения «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». В это же время появилась первая из его «крестьянских серий», свидетельствующая о том, что художник вступил в пору настоящей творческой зрелости. Сюжеты картин просты: полевые работы, бытовые сцены. Фигуры крестьян тяжеловесны, статичны и будто сложены из каких-то условных объёмных форм. В их лицах с огрублёнными чертами, с огромными глазами чувствуется почти иконная неподвижность. Колорит всех картин, как правило, яркий, но от них исходит ощущение торжественной суровости, грубой земной силы.
   Рисунки к спектаклю «Победа над Солнцем» оказались решающим шагом на пути к новому стилю, который позже получил название супрематизм (от латинского supremus – «высший»). Окончательно его черты выявились в серии картин, показанных Малевичем на последней выставке футуристов в Петербурге в декабре 1915 г. В их числе был и знаменитый «Чёрный квадрат».
Чёрный квадрат – ключевой образ супрематической живописи. Через него Малевич попытался представить в концентрированном виде всю картину мирозданья. Это символ космоса, который одновременно и предельно ясен, и абсолютно непроницаем для человеческого сознания.
   Период супрематизма  - непродолжительный этап в творчестве художника. В конце 20-х гг. он снова вернулся к изобразительной живописи и создал свою вторую «крестьянскую серию». На картине «Крестьянка» (1928 – 1932 гг.) – плоская и неподвижная женская фигура сложена из геометрических тел, похожих на трапеции. У неё нет лица, что ещё более усиливает сходство с супрематическими конструкциями. Цветовая гамма стала более яркой и просветлённой. Если раньше образы крестьян рождали ощущение глубинной силы, идущей от земли, то теперь мастер стремился к абстрактной бесплотности, к некоему духовному началу, уводящему далеко от реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails