четверг, 21 марта 2013 г.

Как куклы стали артистами

Л. Соломаткин. Петрушка

    Первые упоминания о кукольном театре связаны с празднествами в Древнем Египте, посвящёнными богам Осирису и Исиде. Во время этих праздников устраивались спектакли, рассказывающие о жизни богов. А вот как они проходили помогли узнать археологические раскопки: зрители стояли вдоль дороги, а спектакль располагался на колесницах. Актёры-люди представляли всех персонажей, кроме самих богов, богов играли куклы, приводимые в движение руками актёров-кукольников. Так начинался кукольный театр.
    В Древнем Риме тоже устраивали шествия с огромными куклами. Карикатурные механические фигуры смешили толпу или наводили на неё страх: среди них были фантастические чудовища с огромной зубастой пастью.
   В Древней Греции делали огромных, богато украшенных кукол из дерева, золота и серебра. Их приводили в движение с помощью пара и приводных ремней в торжественные моменты религиозного действа. Эти куклы назывались автоматами или самодействующими. Они двигали руками, ногами, головой и выглядели совсем как живые, вызывая изумление публики. В Греции родился и кукольный театр, где играли не религиозные спектакли, а комедии Аристофана и других греческих авторов.
   А вы знаете, кто такой Пётр Иванович Уксусов? Ну, конечно, наш знаменитый Петрушка! Главный герой кукольных представлений с XVII века, любимец публики, наказывающий зло и утверждающий справедливость.
   А  давно вы смотрели кукольное представление? Если да, то в апреле во время театрального фестиваля «ПоМОСТ», традиционно проходящего в нашем городе, можно будет посмотреть несколько кукольных спектаклей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails