воскресенье, 24 марта 2013 г.

Юрий Коваль и его рассказы

   Юрий Коваль – автор увлекательных, не похожих одна на другую книг:"Недопёсок", «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов» и многих других. Книги Ю. Коваля – любимое чтение многих тысяч маленьких и взрослых читателей. Предлагаю вам несколько рассказов из книги «Воробьиное озеро», а рисунки к ним сделаны известным художником-иллюстратором Галиной Макавеевой.

Фарфоровые колокольчики

   Кому какой, а уж мне больше всего фарфоровый нравится колокольчик.
   Он растёт в глубине леса, в тени, и цвет у него странный – малосолнечный. Не водянистый, но – прозрачный, фарфоровый. Цветы его невесомы, и трогать их нельзя. Только смотреть и слушать.
   Фарфоровые колокольчики звенят, но шум леса всегда их заглушает.
   Ёлки гудят, скрипят сосновые иголки, трепещет осиновая листва – где уж тут услышать лёгкий звон фарфорового колокольчика?
   Но всё-таки я ложусь на траву и слушаю. И долго лежу, и уходит в сторону еловый гул и трепет осины – и далёкий, скромный слышится колокольчик.
   Возможно, это не так, возможно, я всё это придумываю, и не звенять в наших лесах фарфоровые колокольчики. А вы послушайте. Мне кажется – звенят!

Белое и жёлтое

   Самые главные бабочки – это, конечно, лимонницы. Они и появляются раньше всех. В оврагах ещё снег, а уж над тёплой поляной кружат лимонницы. Их жёлтые крылья спорят со старым снегом и смеются над ним. А из земли – белые и жёлтые – торопятся первые цветы – ветреница, мать-и-мачеха.
   Белое и жёлтое показывает нам вначале весна, а уж потом всё остальное – и подснежники, и медуницу, и шоколадницу.
   Но с белым и жёлтым весна никак не может расстаться. То вспыхнут калужницы и купавы, то зацветёт черёмуха.
   Белое и жёлтое проходит через всю весну, а уж в середине лета сходятся белое и жёлтое в одном цветке ромашки.

Летний кот

   Тут на днях встретил я Летнего Кота. Рыжий и жаркий, вобравший в себя солнечный зной, лениво развалился он в траве, еле шевелил усами. Заслышав мои шаги, он поднял голову и строго поглядел: дескать, проходи, проходи, не заслоняй солнце.
   Целый день валялся Кот на солнце. То правый бок подставит солнцу, то левый, то хвост, то усы.
   Начался закат и кончился. Наступила ночь, но долго ещё что-то светилось в саду. Это светился летний солнечный Кот-подсолнух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails