вторник, 30 апреля 2013 г.

Ать-два, шёл по дороге бравый солдат Швейк


   Жизнь выдающегося чешского писателя Ярослава Гашека (1883-1923) чрезвычайно богата событиями: он работал репортёром и служил в банке, обошёл пешком пол-Европы и помогал повстанцам на Балканах, редактировал научный журнал ( будучи редактором журнала «Мир животных», он вновь «открыл» такие образцы фауны, как «айяроро – обжора устрашающий, «сернистый кит», «благун продувной», «пачуха оленья раздражительная» и др.) и создал шутки ради собственную политическую партию (называлась она «Партия умеренного прогресса в рамках законности»), воевал в Чехословацком легионе и был комендантом революционной Бугульмы.
   Вершиной творчества Гашека считается антимилитаристский сатирический роман о похождениях бравого солдата Швейка.


 Эта книга, в которой автор, по собственному его признанию, хотел посмеяться над всеми дураками и представить кровавую бойню мировой войны в виде гротеска и фарса, мгновенно завоевала популярность у читателей разных стран, была переведена на сорок семь языков и по праву входит в золотой фонд всемирной литературы.
   90 лет шагает по Земле бравый солдат Йозеф Швейк, рядовой 11-й маршевой роты 91-го полка, бывший торговец собаками, бывший ревматик и идиот, «отважный герой, имя которого во времена Австро-Венгрии не сходило с уст всех граждан Чешского королевства и слава которого не померкнет…» Увлекательные приключения солдата Швейка подарят множество забавных минут каждому, кто решится заглянуть в книгу.

2 комментария:

  1. Помню с каким упоением читали мои старшие родственники эту книгу лет 30 назад! А я несколько раз начинала читать и бросала. Попробовать может теперь?)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, у каждого человека есть книга, с которой "не складываются" отношения. В моей жизни такой стала книга Сервантеса о Доне Кихоте.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails