понедельник, 22 апреля 2013 г.

Дети Весны

  Дорогие мои читатели, сегодня в Международный День Земли очень захотелось рассказать вам сказку. Называется она "Дети весны", а сочинила её Сима Попова из Обнинска:


  " Живёт на свете дедушка Год. У него есть четыре дочери. Первая - Зима, вторая - Весна, третья - Лето, четвёртая - Осень. Каждая из них ходит по Земле в разное время. У каждой матери по три сына.
   Сейчас хочется пойти в гости к Весне. Она готова познакомить нас со своими сыновьями. Старшего сына зовут Март. Он капризный, непослушный, любит только играть и баловаться. Март - большой драчун, любит подраться с младшим сыном Зимы - Февралём. И мы, люди, сразу понимаем: если победил Февраль, то Март плачет горькими слезами (идёт дождь), если верх взял Март, то такая метель разыграется, что сразу ясно - Февраль злится. Попросит матушка Весна сына Марта убрать в доме, да и сама этому не рада. Он помоет пол посередине,  так и появляются проталины - это то место, где Март землю помыл.
   Средний сын Весны - Апрель.
Он спокойный, кроткий. послушный, стеснительный, хороший друг. Не зря Весна его так назвала, имя его происходит от латинского слова aperire - открывать. А он и впрямь любознателен и любит открытия. Вскроет реки и наблюдает, что будет дальше, докуда вода дойдёт. Послушно убирает весь снег с земли, делая это аккуратно и быстро. А уж какую чистоту и свежесть наведёт кругом - просто прелесть! Нет лучшего друга, чем Апрель. Никогда не хвалится, как ловко у него получается раскрывать почки деревьев и кустарников. Проснутся люди и удивляются: как это так, вчера были почки, а сегодня уже крошечные липкие листочки?
   Младшего сына Весны зовут Май. Он творческий, талантливый, очень трудолюбивый и добрый. Самая любимая краска у Мая - зелёная. Вот и старается он покрасить всё вокруг. Когда всё выкрашено в зелёный цвет, Май начинает дарить деревьям украшения. Берёзке - серёжки, акации - жёлтые брошки, клёну - колье из тонких нитей, веночки для слив, вишен и яблонь. Духи подарит черёмухе и сирени. Май - лучший художник на Земле. А ещё прекрасный композитор и дирижёр. С зари до зари над лесом стоит неумолкаемый гомон птичьего концерта".
   Правда, чудесная сказка? Рассказать её вам мне помог журнал "Юный натуралист". Может быть кто-то захочет придумать продолжение? С удовольствием его опубликую. 

1 комментарий:

  1. Ольга Николаевна! В эти прекрасные весенние дни примите в подарок переходящую награду "Мечта" от блога "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГИ". Подробности см. на http://bibl-140.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails