среда, 22 мая 2013 г.

Первой печатной книге России - 450 лет

   450 лет назад, 19 апреля 1563 года, Иван Федоров и Петр Мстиславец приступили к подготовке первой в России печатной книги "Деяния апостолов", более известной, как "Апостол". В книге с изображением образа Луки было 267 страниц. Предисловие к ней написал сам Федоров. Работа над текстом, его редактирование и разработка печатной технологии велись параллельно. "Апостол" увидел свет почти через год – в марте 1564 года. Рассказывают "Новости культуры":   "Книгопечатание для середины XVI века – необходимость. Богослужебные книги нужны были священникам и прихожанам строящихся храмов – при Иване Грозном территория России значительно выросла. Собственное книжное производство должно противостоять проникающим в страну католическим текстам. Первые издательские эксперименты начинаются за десять лет до издания "Апостола" Ивана Федорова.
В 1553 году в Москве была создана типография. Поскольку книги, вышедшие из нее, не имели ни даты, ни имени печатника, она называется "анонимная". Считают, что эта типография находилась в Кремле и была связана с протопопом Благовещенского собора Сильвестром, с попом Сильвестром, который является автором "Домостроя", который был духовником Ивана Грозного", – говорит научный сотрудник Государственного литературного музея Дарья Спевякина.
"Апостол" – своеобразный учебник для духовенства – первое издание государственной типографии.
Над тиражом в тысячу экземпляров трудились год, тщательно подготавливая оборудование, прорабатывая шрифты и скрупулезно редактируя текст. 
Печатание начиналось с подготовки бумаги. Ее необходимо было увлажнить, потому что сухая бумага плохо впитывает краску. И затем – одновременно с подготовкой бумаги – осуществлялся специальным человеком набор текста", – поясняет научный сотрудник Государственного исторического музея Ольга Соколова. 
   Переписчики, увидев в книгопечатниках конкурентов, учиняли провокации и поджоги. Блестяще образованный бакалавр Краковского университета Иван Федоров вынужден был спешно покинуть Москву. Вместе с ящиками на 10 подводах он выехал во Львов, где смог продолжить свое дело. Однако процесс было не остановить, и книгопечатание дает мощное развитие духовной литературе, а с начала XVIII века – и светской". 
  Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails