понедельник, 6 мая 2013 г.

Подвиг капитана Гастелло


    Николай Гастелло… Легендарное имя, вошедшее в учебники истории и хранящееся в памяти благодарных потомков. Родился в Москве в 1908 году, работал слесарем на паровозостроительном заводе. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в бомбардировочной авиационной бригаде. Участник боёв с японцами на Халхин-Голе (1939) и Советско-финляндской войны (1939-1940).
   В мае 1941 года был назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го авиационного полка 42-й бомбардировочной авиадивизии. Первый свой боевой вылет в Великой Отечественной войне Николай Гастелло совершил 22 июня 1941 года в 5.00.
   26 июня 1941 года Гастелло вылетел на боевое задание для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно-Радошковичи. Лётчик обнаружил немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе, и сбросил на неё бомбы. Как только противник открыл огонь, у самолёта Гастелло был пробит бензобак и возник пожар. Лётчик направил горящий самолёт на расположенную в деревне Моцки немецкую воинскую часть, и он упал на скопление танков, автомашин и бензоцистерн – всё взорвалось вместе с самолётом.
   Вместе с Гастелло погибли члены экипажа: штурман лейтенант А. А. Буденюк, стрелок-радист старший сержант А. А. Калинин и стрелок лейтенант Г. Н. Скоробогатый. Звание Героя Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло было присвоено посмертно, а члены его экипажа были награждены посмертно орденом Отечественной войны I степени.
Герои страны. Николай Гастелло
Капитан Гастелло
Ночной таран Виктора Талалихина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails