вторник, 25 июня 2013 г.

Застывшая музыка Антонио Гауди

А. Гауди. Собор Святого семейства в Барселоне
      Говорят, что архитектура - застывшая музыка. Сегодня исполняется 161 год со дня рождения Антонио Гауди.  Да кто же он такой — Антонио Гауди? Великий архитектор, ниспровергатель авторитетов и законодатель мод. Модернист, творивший вне устоявшихся стилей. Человек, который почти не работал с чертежами. Архитектор, специалист, в основе труда которого лежит скрупулезный математический расчет (а так оно и было), Гауди пользовался набросками здания в импрессионистском стиле. То есть обшие очертания, форма, но ни дотошной детализации, ни конструктивных элементов. Главным его инструментом были воображение, интуиция и... вычисления в уме.
   Подробнее об этом великом архитекторе можно прочитать на сайте, посвящённом жизни и творчеству Антонио Гауди.

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, я ведь 4 года назад осуществила свою мечту побывала в Барселоне. С каким восторгом и упоением я смотрела на Собор. Впечатления на всю жизнь остались.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная архитектура! Спасибо Ольга Николаевна. И просьба к Елене (если она увидит её) - вот бы почитать пост о Ваших впечатлениях о поездке по Испании...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, наверное сейчас по прошествии стольких лет, трудно описать свои тогдашние впечатления. Лучше всего получается на свежую голову, пока эмоции и желание не остыло. А сейчас всё на какой-то дальней полке лежит. Остались только ахи и охи.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails