среда, 10 июля 2013 г.

Люди-счётчики

   Нашему современному человеку производить сложные математические расчеты с помощью собственного ума нет никакой необходимости: компьютерная техника сделает все за него. Однако существует категория людей, которые могут производить всевозможные вычисления и без помощи всевозможных технических ухищрений: их мозг работает сам как компьютер.  Однако еще до изобретения хитроумных вычислительных приборов люди-счетчики не только поражали воображение современников, но и оказывали помощь заинтересованным в их быстрых и уникальных расчетах лицам.
   Одним из таких счетчиков был Уиллис Дейзарт, который славился удивительной способностью производить в уме сложнейшие математические расчеты.
В 1940 году 16-ти летнего Уиллиса наняла газета, которая нуждалась в быстрой обработке информации о результатах выборов. Понятно, что такая срочность была необходима для того, чтобы оставить своих конкурентов далеко позади. Уиллис стоял перед микрофонами и обрабатывал поступающую ему информацию о ходе выборов: определял соотношение голосов в пользу того или иного кандидата в процентах, суммировал голоса по избирательным участкам и оценивал на ходу шансы каждого из них на победу.
Чтобы "разнообразить" сухие цифры Уиллис попросил у газеты информацию о точных днях рождения кандидатов, снабжая свою вычисления еще и сведениями о том, сколько лет, месяцев, дней, часов, минут и секунд прожил каждый кандидат. Такая работа была сущим пустяком для человека, который за несколько секунд мог умножить любое семизначное число на шестизначное.
   Также Уиллис однажды помог одному строителю, который получил подряд на строительство школы. Строитель обратился за помощью к Уиллису с просьбой подсчитать, какое количество кирпичей понадобится ему для строительства. Сообщив будущие размеры здания, количество и величину окон, размеры дверей и прочие необходимые мерки. Уиллис через 7 секунд выдал цифру! После строительства школы невостребованной осталась лишь половинка кирпича!
   Удивительные способности Уиллиса, как это часто бывает в подобных случаях, никак не связаны с его обучением в школе. Уиллис вообще очень недолго посещал школу и имел лишь начальные познания в арифметике.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails