четверг, 25 июля 2013 г.

"Мой стих трудом громаду лет прорвёт...": Владимир Маяковский

    Владимир Маяковский в поэзию пришел через живопись. Его ранние строки написаны точно художником: «я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана…». Рисовать Маяковский страстно любил с детства.«Заканчивал профессиональное училище он, всё-таки, художественное, – говорит директор музея Маяковского Надежда Морозова. – Как художник он рождался. Его первый учитель практически брал какие-то гроши только за то, чтоб увидеть, какой рождается талантливый художник».
   Он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, где не требовалась тогда «справка о благонадежности». Арестованный не раз за революционную деятельность, Маяковский встретил там Бурлюка, Хлебникова, Ларионова. И вместе они стали внедрять в русское искусство свободу футуризма.
«В произведении под названием “Рулетка” он использует, безусловно, и футуристическое направление, которое он ловит от итальянской живописи этого периода 10-х годов, и по колориту, и по технике, – говорит Надежда Морозова. – Он вставляет карты – это и коллажирование, там и смешанная техника. Он очень многим пользуется». К этой картине Маяковский добавляет стихи – «Теплое слово кое-каким порокам (почти гимн)». Текст плюс изображение – его излюбленная форма, которая позднее вылилась в сатиру окон «РОСТА». В плакаты, которые должны были агитировать и поднимать массы на борьбу. «Улица – наши кисти, площади – наши палитры» - писал Маяковский. Один из создателей революционного плаката, он стоял у истоков футуристического театра.
Источник
В. Маяковский: биография, произведения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails