воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Надеяться и ждать: Феерии "Алые паруса" 90 лет!

  «Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» - спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца, он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет всё, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали». Он посадит тебя в лодку, привезёт на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звёзды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом.
   «Алые паруса» - поэма, утверждающая силу человеческого духа, просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни, к душевной юности и верой в то. Что человек в порыве к счастью способен своими же руками совершить чудеса», - писал об этой книге К. Паустовский.

  
   В 2013 году у книги-феерии «Алые паруса» юбилей. Ей исполняется 90 лет, но никто не может сказать, что эта книга старая. Согласны со мной, что книгу эту можно открыть на любой странице и…повеет морским бризом, выйдет на берег Ассоль, блеснут алые паруса и капитан Грей уверенной рукой приведёт корабль к нужному месту?
   Читаем А. Грин. Алые паруса
   Смотрим иллюстрации Н. Алешиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails