воскресенье, 20 октября 2013 г.

Отфрид Пройслер и его добрые книги

Отфрид Пройслер — немецкий писатель, автор книг для детей — родился 20 октября 1923 г.(вчера исполнилось 90 лет со дня его рождения) в городе Райхенберг (Северная Богемия), в городе, где его предки-стеклодувы жили начиная с XV века. Этот городок детства писателя, где жили немецкие мастеровые — суконщики, расположен был у отрогов гор. Леса, горные ручьи, могучие деревья — все, казалось, скрывало сказочных существ — трудолюбивых гномов, хитрых ведьм и всесильных колдунов. Впечатления детства и домашняя атмосфера оказали влияние на творчество писателя. Его бабушка была прекрасной рассказчицей и помнила много народных легенд и преданий о водяных горных духах, о привидениях, живущих в старинных замках. В доме была библиотека в 6 тысяч томов, и книги с раннего детства вошли в жизнь писателя. Отец и мать работали учителями и заботились о развитии художественного вкуса, языкового чутья и речи своих детей. Отец увлекался изучением истории и фольклора родного края и, отправляясь в краеведческие экспедиции, часто брал с собой сына. Впоследствии Отфрид Пройслер в своих произведениях часто использовал сказочные сюжеты, почерпнутые в преданиях Богемии.  В 1942 г. Пройслер окончил среднюю школу и мечтал об университете, но началась война, и он был призван в армию. Попав в плен, пять лет провёл в советских лагерях в Елабуге и Казани. Там-то он и начал записывать свои рассказы и стихи самодельными чернилами на грубой бумаге. Это в немалой степени помогало ему и его товарищам выстоять. Несмотря на тяжёлые годы, проведённые в лагерях, Пройслер сохранил трепетное отношение к русской культуре и русскому фольклору.
   Вернувшись в Германию, он стал работать учителем начальных классов. Директор школы, куда он поступил работать, посоветовал начинающему учителю не кричать на детей, когда они не слушаются, а рассказывать удивительные истории, дающие повод для радости и смеха, вселять в детей уверенность в хорошем конце, добром исходе любой ситуации. Молодой учитель последовал совету и стал великим и мудрым сказочником, горячо любимым несколькими поколениями читателей. Есть у него сказка про учителя Клингсора — младшего брата знаменитого волшебника. Этот учитель то на одну минутку превращает ребят в кривулек, похожих на их каракули, чтобы они поняли, каково приходится бедным буквам, то заставляет фантастического Чертенка — Кляксенка слизывать кляксы. Из этого несложно догадаться, каким учителем был сам Пройслер.
   И первые книжки Отфрида Пройслера, написанные им в годы учительства,— «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение»— построены на шутке про традиционные образы немецких сказок: из-под сказочной маски всякий раз здесь выглядывает лукавое и ничуть не страшное лицо современного ребенка. В сказках О. Пройслера столько же волшебства, сколько мудрости, философии.
Главная героиня «Маленькой Бабы-Яги» ещё очень молода, ей только 127 лет. Нравилось ей своим колдовским искусством радовать и удивлять людей — помогать беднякам собрать хворост, защитить от хулиганов птичьи гнёзда, участвовать в весёлых детских забавах. Она не хотела помнить, что «только та ведьма хорошая, которая всё время делает только плохое». И несмотря ни на что, доброе сердце маленькой Бабы-Яги побеждает колдовскую силу старых и злых ведьм. Герои сказок Отфрида Пройслера — гном Хёрбе, леший Цвоттель, Маленький Водяной, храбрый мальчик Крабат — вселяют в читателя веру, что зло не всесильно, что его можно победить разумом, упорством и доброй волей. Чистое и преданное сердце всегда сильнее чёрной магии.
   Суммарный тираж его книг достигает 55 миллионов экземпляров, а его книги переведены на 55 языков мира. Сочинения Пройслера удостоены многих наград. В их числе большая премия Немецкой академии детской литературы по совокупности заслуг (1988), премия Союза немецких кукольников (1997), Пройслер был дважды удостоен голландской премии «Серебряный грифель Роттердама», даваемой за лучшие произведения литературы для детей и юношества (1972, 1973), а также премий «Замечательная книга» американской библиотечной ассоциации (1973), литературной премии им. Конрада Аденауэра (2000) и др. Пройслер живёт и работает в Гайденголзен недалеко от Розенгейма. С тех пор как он удалился от дел, Пройслер начал писать о пережитом в советском плену и уже почти закончил книгу. Однако его воспоминания будут опубликованы лишь после его смерти.
   Его лучшая книга «Крабат, или Легенды старой мельницы» относится к жанру сказочное фэнтези. Отфрид Пройслер создал «Крабата» по легендам лужицких сербов — небольшой славянской народности, проживающей на территории Восточной Германии по берегам реки Шпрее. Издавна рассказывали здесь предания о юноше Крабате, победившем Черного Мельника, колдуна и чернокнижника, и освободившем народ от его злого могущества. Пройслер, однако, дает в своей книге совсем новую интерпретацию этой темы. Он рассказывает старинную легенду в интонации реалистической повести о судьбе мальчика-сироты, жившего в определенную историческую эпоху (в конце XVII века), в то же время сохраняя ее фантастический и углубляя психологический план. Черной магии он противопоставляет «другое волшебство», идущее «из глубины любящего сердца», могуществу зла — преданность, непреклонность и действенную помощь. И, главное, он вносит в свою повесть острое современное звучание.
Источник
Рассказы, сказки, повести Отфрида Пройслера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails