понедельник, 14 октября 2013 г.

Как долго живут деревья?

    Природа преподнесла человеку немало удивительных сюрпризов. Один из них – секвойи, как называются самые большие на Земле деревья. Родина их – Северная Америка, да и название своё они получили в честь индейского вождя Секвойи из племени чероки, жившего в начале XIX века. Одно из этих гигантских деревьев, и поныне растущее в Калифорнии, достигает высоты 83 метра, а обхват его ствола больше 25 метров. Более того, молва приписывает секвойям и самую большую продолжительность жизни среди деревьев. Учёные и в самом деле подсчитали, что одна из них прожила три с половиной тысячи лет.
   И тем не менее рекордсмен-долгожитель растительного мира вовсе не секвойя, а другое дерево, обитающее в той же Северной Америке. Это отражено даже в самом его названии – североамериканская сосна долговечная. Одной из них, живущей и по сей день, теперь более 4700 лет. Это самое старое дерево нашей планеты. Даже представить трудно: его «юность» пришлась на времена Древнего Египта!
   В разных местах Земли можно разыскать и некоторых других, благополучно здравствующих долгожителей, но они много младше. На Памире, например, есть арча, подступающая к своему двухтысячному юбилею. На горе Ай-Петри в Крыму растёт тисс ягодный, которому «перевалило» за 1200 лет. В Калининградской области сохранилась липа, растущая пятый век.
   К сожалению, достичь своего предельного возраста дереву не так-то легко. Природные условия могут за века меняться, воздействуя на деревья неблагоприятным образом. Да и человек не слишком-то бережёт растительный мир. Очень не везёт, например, дубам. Учёные знают, что это дерево может прожить до тысячи лет, однако дубовая древесина высоко ценится корабелами, мебельщиками, бондарями, строителями, да к тому же кора дерева используется в медицине. Поэтому дуб можно считать долгожителем, даже если ему удалось прожить хотя бы несколько веков.
    Читаем ещё: Секвойи: Зелёные гиганты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails