вторник, 8 октября 2013 г.

О чтении и книгах

  …человек за всю свою жизнь может прочитать не больше двух тысяч книг… А книг – океан, и среди этого океана хорошие книги – как маленькие, отдалённые друг от друга островки; сумей побывать на каждом из них. В этом океане легко заблудиться и попасть на мель… Как огня, опасайся низкопробного чтива – всевозможной приключенческой и «шпионской» макулатуры. Очень хорошие слова есть у Ф. Бэкона: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить».
   Не только читай, но и перечитывай. Есть книги, которые человеку надо перечитать за свою жизнь несколько раз, и каждое новое чтение будет открывать перед ним всё новые и новые грани красоты и души человеческой. Одно дело читать произведения в 16-летнем возрасте, другое дело – в 20-летнем, совсем по-другому воспринимаются эти произведения в 30-летнем возрасте. Ты убедишься в этом на собственном опыте; с каждым годом круг любимых книг у тебя будет всё уже, но зато это будут действительно заслуживающие любви книги. Повторное чтение бессмертных творений литературы – это прежде всего познание человеком самого себя. Если тебя не тянет перечитать второй раз полюбившуюся книгу, значит, у тебя ещё нет чувства прекрасного.
   Помни, что книги – тысячелетняя мудрость человека. «Читая в первый раз хорошую книгу, - писал Вольтер, - мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга». Пусть побольше у тебя будет старых, добрых друзей. Чтение книги – это не механический процесс. Это творчество.

   Из «Писем к сыну» В. Сухомлинского

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails